中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沙坡头区建立长效机制推进巡察工作
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-05  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,沙坡头区委建立了以《巡察规划2018-2022年规划》为总揽,沙坡头区委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则为依托,N个配套制度为支撑的“1+3+N”巡察制度体系,进一步建立完善组织领导、工作运行、成果运用、工作力量保障制度机制,切实提高巡察工作制度化、科学化、规范化水平。

  沙坡头区委研究制定了《沙坡头区委巡察工作规划(2018-2022年)》,明确区委本届任期内对33个乡(镇)党委、部门党组织实现巡察全覆盖,形成横向到边、纵向到底、上下联动、同频共振的巡察工作一体化格局,促进巡察监督向纵深发展。制订了《2018年度巡察工作计划》和每一轮巡察工作方案,突出各阶段巡察重点,配强配优干部,明确任务,提出要求,对标对表完成2018年度政治巡察工作任务。

  建立了《沙坡头区优秀年轻干部参加巡察制度》《沙坡头区新任副科级领导干部参加巡察制度》等,通过单位推荐、组织考察、后备入库、动态管理的方式,从纪检、法院、组织、审计、扶贫、财政等部门选拔一批政治过硬、德才兼备的干部,纳入沙坡头区委巡察人才库,根据工作需要和个人表现定期对入库人员进行调整,目前已建立包含领导干部26人、优秀干部25人、特殊人才12人的巡察人才库,并定期进行集中培训,为巡察工作提供了组织保障。

  同时,建立了《沙坡头区委巡察“后评估”制度》,每轮巡察工作结束后,对巡察组及其成员工作情况进行评估,结果反馈到被抽调人员所在单位和沙坡头区委组织部备案,作为优秀领导干部晋升职务、调整岗位、评先评优的依据。针对评估不达标的巡察组,对相关人员进行约谈,原则上不再抽调参加巡察,已纳入人才库的予以清退。对巡察期间违纪违法的成员,移送纪委监委严肃处理,并将处理结果告知组织部门,有效保证“利剑”不蒙尘。(通讯员 王晓静) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: