中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁“以林富农”实现生态富民双赢
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-09  字体: [][ ][ ] 

  近年来,中宁县深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以建设生态中宁、美丽中宁为目标,按照“生态优先,产业拉动”的指导思想,以发展枸杞、苹果、红枣生态经济林为突破口,采取“项目带动、政策推动、利益驱动、市场拉动、服务促动”等一系列有力措施,使中宁县实现了生态和富民的“双赢”。

  去年,中宁县经济林产业以提质增效为主线,以农民增收为目标,通过建立示范园,培育示范户,加强低产园改造,强化科技培训,不断提升全县果农整体管理水平,增强林产品市场竞争力,提高果园效益,增加农民收入。全年新发展经济林4426亩,其中苹果772亩,核桃455亩,桃2940亩,梨259亩;建立苹果示范园2处440亩、红枣示范园2处300亩,培养苹果种植科技示范户10户。同时,实施了低产低效园改造,完成了低产低效园改造8993亩,在白马、鸣沙、清水河林场等地,通过果树整形修剪,改造苹果低产园5977亩。并在石空、舟塔、喊叫水、轿子山林场等地,通过整形修剪,调节树体结构,改造红枣低产园3016亩。

  为提高果品品质,增加效益,去年,中宁县按照“中卫市富硒苹果市场技术规程”, 采用“企业+基地”生产模式,在恩和、新堡镇建立“富硒苹果”生产试验示范基地600亩。利用壁蜂耐低温的习性,为苹果早花授粉,提高座果率和优果率,在白马、恩和、新堡等乡镇苹果园放壁蜂试验示范700亩。

  除此之外,中宁县还大力开展科技培训,围绕果农关心的问题,邀请区内外专家,为果农现场讲授相关知识。目前,共举办科技培训班27期,累计培训果农1643人次。 (全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:新华网
分享到: