中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
宣和镇果农农闲时节学本事
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-26  字体: [][ ][ ] 
  近年来,沙坡头区宣和镇按照“一特三高”现代农业发展目标,在稳定苹果树种植的基础上,进一步优化产业结构,以推广普及苹果标准化管理技术为核心,围绕今冬明春苹果树管理,因地制宜,突出重点,强化培训,进一步提高广大果农应用科技水平,使全镇5.6万亩富硒经果林真正成为贫困村群众增收致富的支柱产业。

  日前,记者在宣和镇2019年经果林种植新技术培训交流座谈会上了解到,培训会采取理论和现场实操相结合方式,培训的主要内容有苹果防冻、果园修剪管理等技术。

  理论培训会上,国家阳光工程西安市农业局首席客座讲师张均升、陕西果树专家段忠科分别从苹果树冬季修剪技术、精品苹果管理技术、苹果病虫害防治技术等方面进行了详细讲解。

  宣和镇喜沟村苹果树种植户金录瑞说:“过去种植苹果树都是老方法、老技术,管理落后。一棵苹果树产500斤果子,追求了产量却忽略了果子的质量。今天,听了专家现场讲解以后,了解到一棵苹果树可以把500斤的产量压减成200斤的产量,果子少了,但品质好了很多,市场竞争力也增强了很多,当然效益也好了很多,这就是精细化种植的好处。”

  据了解,2016年至2017年,宣和镇分别引进中乾和沙绿宝两个农业公司,流转兴海、海和两个移民村土地5137亩,全部种植富硒经果林,实现了移民区土地规模化、集约化经营,通过“企农联盟”合作模式,培育发展以新技术试验示范、新机制互利共赢、新平台助力脱贫为内涵的富硒经果林“三新”示范产业区。打造了敬农生态移民区万亩“农夫果园”基地,培植自主品牌,配套深加工项目,增强品牌效应和市场竞争力。同时,以企业扶贫车间为载体,统筹实用技术培训、苹果冷藏包装、物流营销配送等功能,带动9个贫困村建档立卡户991户3778人从事富硒经果林产业经营,让贫困群众在经果林产业链上增收、脱贫致富。 (全媒体记者 赵越) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:
分享到: