中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
恩和村村民喜领大红包
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-30  字体: [][ ][ ] 

  近日,中宁县恩和镇恩和村村部内热闹非凡,喜气洋洋,恩和村股份经济合作社召开股民分红大会,2351名村民收到了一笔年终分红款,大家真切感受到了村民变股民后带来的可喜变化。

  恩和村村民陈治国高兴地说:“我家共有11亩田,每亩田本金是500块钱,加上每亩田50块钱的分红,总共是6000块钱。以前自己种田,但面积太小,只能解决温饱问题,现在合作社把我们的田收上去,年底还能给我们分红,我们也能安心在外面打工,这真是两全其美的好事。”

  去年年初,恩和村全面深化农村改革,试点发展农村集体股份经济合作社,通过“村集体+合作社+农户+基地”盈利模式,收储491.23亩土地种植青贮玉米,带动农户分享农业规模经营收益。通过种植,全年总收入达65万余元,收益10.09万元,为股民每股(1股/亩)发放基础股金500元,每股分红50元。

  “起初村民自己流转土地,把地交给流转户,种植项目效益好,农民才能拿到流转费,效益不好,流转费就拿不到。我们村现在留守老人较多,年轻人都进城打工去了,剩下的多半是种不动田的,所以实行合作社以后,村民也愿意入股。农民把土地交给了集体经济合作社,不仅保证他们的基础股金的发放,还能得到一定的红利分配。”恩和村党支部书记时艳琳说。

  据了解,近年来,恩和镇把发展集体经济作为落实“三大三强”行动、“两个带头人工程 ”和强化基层建设的重要内容,通过统一订单管理、统一资金筹措、统一规划种植、统一管理、统一销售,实现了全镇9个村合作社全面脱壳。(全媒体记者 卢震宇 宋大为 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: