中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原:文化惠民丰富群众精神食粮
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-01-30  字体: [][ ][ ] 

  虽然天寒地冻,但七营镇柴梁村的文化广场上每天依然歌舞飞扬,村民对健身的热情丝毫未减。七营镇专门邀请了县文化馆的专业人员为村民辅导健身舞,教授秦腔。

  柴梁村的广场文化活动并不是一枝独秀,这样精彩纷呈的群众文化活动场景在海原农村随处可见,在各乡镇文化站,村级文化广场和文化大院里,文化活动总是如火如荼地开展着,村民们按需选择,各得其乐。

  2018年,海原县围绕美丽海原建设,把公共文化服务体系建设和扶贫扶志作为文化建设的重要任务,大力构建现代公共文化服务体系,文化事业和文化产业繁荣发展,一批批看得见,摸得着的文化惠民工程相继完成,一场场丰富多彩的“文化盛宴”不断上演,广大群众享受到了文化惠民工程带来的实惠,文化生活更加健康丰富。

  为更大程度满足群众精神文化需求,2018年,海原县通过举办一系列文化惠民活动,培育健康向上、丰富多彩的社会文化形态。努力把文化建设的重心向农村倾斜,打造百姓舞台等文化公益品牌,广泛开展文艺演出、书画展览、文化下乡等各类文化惠民活动。每个月都会推出几场贴近实际、贴近生活、贴近群众的大型“文化盛宴”。精心组织精彩纷呈的节庆文化活动,营造喜庆欢乐的节日氛围,成功举办百姓春晚、元宵节社火展演、灯谜晚会等大型文化活动;创作编排完成庆祝自治区成立60周年歌舞剧《花香新时代》等一批优秀剧(节)目26个,有序开展城乡文化互动、推进文化活动蓬勃开展,全力打造特色文化;开展广场文化演出16场次、送戏下乡100场次,放映农村数字电影2390场次;新培育农村业余文艺团队8个,文化大院9个。

  目前,活跃在全县各乡镇、村(社区)的200多支文艺团队自编自演的文艺节目让基层老百姓的生活更加丰富多彩。

  谈起文化给老百姓带来的实惠,西安镇小河村村干部王军相说:“自从脱贫攻坚开展以来,文化部门给我们村上建了文化活动中心,配了活动器材,农闲时组织老百姓跳跳广场舞或打打篮球,再排练一下节目,不仅丰富了群众文化生活,村风、民风也有了很大的改变,也提升了老百姓脱贫奔小康的信心。”

  值得一提的是,海原还通过开展“文化旅游+”系列活动,推进文化和旅游融合发展,构建全域旅游格局,提升乡村文化旅游软实力,以文化交流丰富美好生活,推进乡村振兴战略实施,让群众富起来的同时,也丰富了其精神食粮。

  近几年,海原文化惠民让基层的农民精神生活变了样。文化惠民,搭好台、唱好戏,让群众共享乐享文化发展成果。 (全媒体记者 马彦军 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: