中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁以创新驱动为引领加速释放内生动力
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-02-02  字体: [][ ][ ] 

  去年以来,中宁县坚持问题导向,在深入实施创新驱动战略的过程中,坚定不移推进改革创新,着力破除瓶颈制约,进一步优化发展环境,全县经济社会等各项事业发展的内生动力加速释放。

  2018年,中宁县全面落实自治区“创新驱动30条”“降成本30条”,全面推进沿黄科技创新改革试验区建设,建成工程技术研究中心3家、企业技术创新中心2家、新增科技型企业16家,天元锰业被认定为国家知识产权试点企业、自治区知识产权示范企业。预计研究与试验发展经费投入2.4亿元,投入强度占全县GDP比重达到1.5%。

  同时,中宁县不断深化“放管服”改革,在全区率先开展电子证照库建设和应用,市民服务中心进驻事项达1318项,进驻率达91%。全县82.8%的县级政务服务事项和所有乡镇便民服务事项实现“不见面”办理。持续推进商事登记制度改革,实行“四十四证合一”,新登记注册各类企业699户、个体工商户2469户。网上办理各类事项达6.6万件。

  在深入推进农村产权制度改革方面,中宁县引导新型农业经营主体流转土地15万亩,发放“两权”抵押贷款6100万元,完成131个行政村集体资产清产核资,“房地一体”确权颁证工作顺利开展。而通过积极推进工业园区供电体制改革,使全县企业直购电交易规模进一步扩大,节约企业用电成本3560万元。与此同时,行政执法“三项制度”改革试点的全面推行,使中宁工业(物流)园区改革创新和石空镇经济发达镇改革试点稳步实施。

  改革是发展的动力,创新是进步的源泉。今年,中宁县将深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持把改革作为破解发展难题的第一选择,把创新作为实现高质量发展的第一动力,通过重点突破带动整体推进,持续释放发展潜能,创造更多的中宁样板、中宁经验。(全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: