中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
强化措施 狠抓落实 中宁县全力推进农村人居环境整治
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-12  字体: [][ ][ ] 

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。日前,记者从中宁县委了解到,今年,中宁县将认真贯彻落实自治区、市农业农村工作相关精神,把思想和行动统一到自治区党委、市委部署和要求上来,结合打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,打好农村人居环境整治攻坚战。

  在全力治理农村生活垃圾方面,中宁县巩固“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾处理模式,完善垃圾堆放场、处理场、中转站、收集点设施,对农村垃圾进行无害化处理利用;推广运用市场化农村保洁服务模式,健全农村生活垃圾运管机制;城镇近郊村庄纳入城市垃圾收集处理范围,全面推进城乡环卫一体化建设,力争2019年全县生活垃圾得到治理的村庄达到65%以上。在着力推进农村生活污水治理方面,中宁县探索符合农村特点、可复制、可推广的村庄生活污水治理路径和模式;将农村水环境治理纳入河湖长制管理,以房前屋后河、湖、沟、渠为重点,实施垃圾清理清淤疏浚,恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

  同时,在强力推进厕所革命方面,中宁县坚持因地制宜、合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式,全力推进康滩饮用水水源地保护区污水收集治理工程,引导农户建设三格式水冲卫生厕所,全年改造农户卫生厕所10000户以上。在加快开展农业生产废弃物资源化利用方面,深入推行“一控两减三基本”,实施好硒砂瓜、设施蔬果等示范基地化肥农药减量增效行动,大力开展畜禽粪污资源化利用,加大秸秆资源化利用,推广秸秆饲料、秸秆基料、秸秆发电等综合利用枝术。在持续推进村容村貌提升方面,中宁县以特色小镇、美丽乡村建设为载体,加大资金投入,集中用于美丽乡村、文明示范村打造,逐步解决农村环境脏乱差、基础设施滞后等问题;大力实施绿色家园工程,鼓励群众在房前屋后种植林木花草,以国道、省道、县道两侧绿化为重点,抓好景观树的种植;全面推进“四好农村公路”和自然村通公路、村内巷道硬化工程,完善村庄公共照明、文化体育等基础设施。(全媒体记者 杨雪) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: