中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁为华严塔“强体正身”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-14  字体: [][ ][ ] 

华严塔纠偏加固保护工程全貌

工人清理施工现场

工人给塔体裹上棉被以便于进行保护性修复

  拽着二月的尾巴,屹立于中宁县恩和镇华寺村的华严塔经过前期的临时性纠偏加固,目前正式纠偏加固保护工作正在如火如荼进行。

  据中宁县文管所所长黄滨鹏介绍,华严塔始建于明代,康熙四十八年大地震将塔震坏,乾隆二年进行了重新维修,现存塔即乾隆二年重修遗存。华严塔为楼阁式八角七级空心青砖垒砌古塔,小巧玲珑,造型别致,美观大方,具有极高的文物研究价值。华严塔底层外周长13.2米,分八边,每边宽1.65米,内亦为八面形,每边宽0.56米。塔底用青色素面砖竖砌一层,塔身用素色素面砖平铺,以白灰勾缝。除塔刹外,塔体共七层,通高19.04米,总高22.2米。1984年,中宁县人民政府公布为县级重点文物保护单位,2005年又被宁夏回族自治区人民政府公布为区(省)级重点文物保护单位。

  多年以来,华严塔历经风雨侵蚀,屡遭地震、战乱破坏,局部砌体开裂,砖块残损,塔体倾斜严重。为防止塔体坍塌,2017年,中宁县实施了华严塔临时性抢救防护工程,并于2018年10月,正式启动实施华严塔纠偏加固工程,计划于今年年内完工。

  项目施工负责人关旭彦说,在纠偏加固保护华严塔的施工过程中,他们严格遵守“不改变文物原状”的原则,根据华严塔病害的特点成因和文物修复的原则,塔体结构加固采用塔体外部钢带围箍、塔体植筋小锚杆、竖向贯穿钢筋、裂隙注浆等多种工程措施综合治理,力争真实完整保存华严塔的原貌。(全媒体记者 宋大为 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: