中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
徐套乡:产业扶贫增强“造血”功能
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-03-14  字体: [][ ][ ] 

  扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。自2016年以来,中宁县徐套乡引进宁夏源海生态农业开发有限公司,积极探索出“龙头企业+贫困户”的产业扶贫模式,增强造血功能,使贫困群众在推进产业发展的进程中实现增收。

  眼下,正值春忙时节,记者在源海生态农业开发有限公司的枸杞基地看到,群众正在修剪枝条、清理杂草,增强树能,提前为枸杞树开花挂果作准备。一旁的养殖园区里存栏牛羊1000多头,正在育肥成长。

  据悉,宁夏源海生态农业开发有限公司始建于2016年5月,是徐套乡招商引资企业。3年来,在徐套乡党委、政府的引导下,企业规划建设精准扶贫产业园、精准扶贫创业园和1万吨清真牛羊肉屠宰加工项目。目前,精准扶贫产业园的养殖厂区内,已存栏牛500多头,存栏羊近600只,枸杞种植面积1300亩,规划建设的精准扶贫创业园建设也已接近尾声。

  过去还是一片荒滩,经过3年的规划建设,如今已变成了徐套乡群众脱贫致富的主阵地。谈起产业园和创业园的规划建设,该公司负责人韩大海坚定地说,自公司进驻徐套乡以来,从刚开始的200多头牛发展至目前的500多头,预计今年年底可达到2000头。

  脱贫靠就业,发展靠产业。在企业的带动下,群众脱贫致富也找到了出路。企业为20户村民提供了长期稳定的工作,农忙时节用工可达到300户左右。

  徐套乡新庄子村村民马玉龙说,该公司落户徐套乡以后,对当地的扶贫工作有很大的促进作用。尤其是他们这些上了年纪的人,到外面打工要么被嫌年龄大,要么工钱不好要。如今,该公司的产业基地需要大量工人,他们到这里打工离家又近,工钱还好拿到手。今后,大家还想着入股公司,一起搞种养殖。

  韩大海说,该公司还计划进一步完善产业园区项目,通过建设扶贫商贸楼、屠宰厂和牛羊交易市场,带动徐套地区各产业蓬勃发展,为打赢脱贫攻坚战提供强大支持。(全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: