中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原闽宁劳务协作拓宽群众就业致富路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-10  字体: [][ ][ ] 

   “很高兴,能借助这次机会实现就业,这对我有很大的帮助,谢谢政府。”近日,随第二批闽宁劳务输出前往福建就业的海原县海城镇村民王光明高兴地向记者说。

  近年来,海原县依托劳动力资源丰富优势,抢抓闽宁协作机遇,采取“请进来就业”“输出去创业”的方式,精准靶向推动对口劳务协作,为海原县精准脱贫注入强大动力,海城镇王光明就是其中一个。截至目前,海原县已向福建转移劳动力269人,其中建档立卡贫困劳动力189人,实现了劳务输出“开门红”。

  据了解,海原县把闽宁对口扶贫协作放在全县中心工作大局统筹安排,成立了由两县政府分管领导牵头,就业创业部门具体落实的劳务协作领导机构。同时,在漳浦县成立海原县劳务工作站,为漳浦县企业与海原县建档立卡贫困劳动力牵线搭桥,对接用工需求。在县内采取入户讲政策、举办招聘会、发放宣传册等形式,广泛宣传到福建就业创业的奖励政策,动员建档立卡贫困群众到福建就业增收。

  自对口扶贫协作以来,两地积极促进闽籍企业到海原投资办厂。目前已落地企业8家,建成闽宁纺织园、闽宁菌菇产业园和10个扶贫车间,2019年2家企业计划新建扶贫车间14个,并充分发挥企业的技术优势,组织贫困劳动力到车间培训,学成后在当地企业或到漳浦务工。

  此外,福建省为海原籍务工人员发放最高1.2万元的异地就业补贴。海原县出台奖补政策,外出务工建档立卡户每年务工收入达到10000元,奖励1000元,收入3万元奖励3000元,每人每年发放车补800元。同时,对参加技能培训的贫困劳动力每人每天发放40元的补贴,极大地调动了贫困劳动力通过技能提升培训外出务工的积极性。(全媒体记者 张虎)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: