中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
精准施策 阻断贫困代际传递
——海原县脱贫攻坚系列报道之教育扶贫
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-12  字体: [][ ][ ] 

  治贫先治愚,扶贫先扶智。“发展教育脱贫一批”是党中央交给教育部门的重大任务,“阻断贫困代际传递”是总书记赋予教育的重要使命。今年,是海原县脱贫摘帽年,作为脱贫攻坚的主战场,海原县精准施策,兼顾全面,突出重点,力争实现“发展教育脱贫一批”目标,助力全县脱贫攻坚工作。 

  扶弱、助困、促公平,这是新时代崇高的价值追求,也是教育现代化的必然要求。

  “培养一个,致富一家,影响几代人”,有效阻断贫困代际传递,在精准扶贫的基础上精准脱贫。海原县依托学籍信息管理系统加强学生动态监测,对未按时到校的学生进行跟踪,及时查明原因和去向,动员学生及时返校入学。同时,为保证所有适龄儿童能够返校就读,全县广大教师及乡镇、村组干部组成联合工作组,深入各村各户,开展义务教育学生就学情况摸底、对摸排出的辍学学生,逐人建立信息台账,分析未入学原因,制定针对性劝返措施,全力劝返。对因身体残疾无法上学的适龄儿童,采取送教上门,让其完成义务教育,确保义务教育阶段学生零辍学,杜绝“穷二代”。

  全领域、全学段、全覆盖开展教育精准扶贫。海原县紧密结合教育扶贫攻坚等政策措施,系统梳理资助死角,进一步完善贫困学生资助保障体系,让惠民政策发挥更大效益。深入开展家庭经济困难学生调查摸底工作,对摸底统计的建档立卡贫困学生通过海原县教育扶贫管理信息化平台,分类建立了信息数据库,为后续各类资助工作开展奠定了基础。目前,学前建档立卡在园幼儿“一免一补”、义务教育阶段学生“两免一补”、建档立卡普高和中职学生免学费等政策已全部落实,农村义务教育阶段学校营养改善计划有序实施,2018年度中卫市建档立卡在校大学生“离土”计划共审核上报1792名,正在等待资金落实,后续各项贫困学生资助政策,将按照时间节点有序推进,确保贫困学生资助全覆盖。

  全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,亦是打赢教育脱贫攻坚战的题中之义。2019年全县脱贫村教育项目投资920万元,计划新建关桥乡脱场村幼儿园、史店乡前川村幼儿园、郑旗乡西沿村幼儿园等校舍建筑面积3147平方米,目前,各项工程正在有序推进。同时,计划实施全县学校网络提速扩容工程,提速扩容后,宽带网速将达到500兆。

  精准扶贫,精准脱贫。今后,海原县将利用教育扶贫政策优势,集中人力、财力、物力,找准问题精准施策,确保教育扶贫扶在点上,帮到根上。(全媒体记者 马彦军 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: