中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
柔远镇整治农村人居环境助力乡村振兴
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-05-10  字体: [][ ][ ] 

  开展农村人居环境整治是党中央国务院部署推动的一项重点任务,柔远镇把农村人居环境整治当成事关乡村振兴的第一战,率先部署,积极行动。坚持问题 导向、系统思维、一线工作法,将中卫市“以克论净”环卫保洁模式向农村推广延伸,鼓足干劲,再增措施,全力建设田园美、村庄美、生活美、风尚美、环境美的“五美”村庄。

  柔远镇积极申请了国家2019年农村人居环境整治项目和沙坡头区住房城乡建设和交通局的公路建设项目,概算投资1200万元,将莫楼路到夹渠冯夹路打造成“卫生整治示范文明路”和“分散污水处理装置示范路”。计划硬化道路19520平方米、卫生改厕200户、安装生活垃圾处理设施设备50个、污水收集处理设施3套。大力整合各类建设项目资金,以建设完善基础设施配套为抓手,配套实施农村污水处理项目、卫生改厕项目、天然气入户项目,逐渐完善农村基础设施功能,使村庄变成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。针对普遍共性的环卫难题,柔远镇定期组织强力整治活动,集中力量攻克难题。以美丽村庄建设为抓手,全力开展巷道清理和违章建筑清除,有效促进美丽村庄建设和农村危房改造工作;以秋季农田水利建设为契机,彻底清理村庄主干路、巷道内的“三堆”;按季度开展治脏、治乱、治违、治陋、治污“五治”行动,集中力量,铁腕攻坚。

  柔远镇把农村人居环境综合整治与“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动开展相结合。以“两个年”工作为抓手,切实转作风、抓落实、树形象,全体镇村领导、干部积极投身环境整治工作中;把农村人居环境综合整治与精神文明建设相结合,以创建全国文明城市、全国卫生城市为载体,有效利用宣传单、条幅、广播等形式开展宣传活动,教育群众,转变民风,树立保洁意识;把农村人居环境综合整治与大气污染防治、禁牧封育、河长制工作相结合。以全面防治大气污染为目的,采取疏堵结合的方法推进工作。

  按照沙坡头区部署安排,柔远镇全面展开“清四乱”专项整治行动。在前期调查摸底的基础下,全面梳理问题线索,从严打击,依法依规,确保实现“水清、岸绿、河畅、景美”的工作目标。截至目前,拆除了镇靖村、柔远村共4处800平方米的违法建筑(涉及乱建的鱼池管理房、侵占沟道堤岸的养殖场)。通过加大整治力度,做到上报信息完整、问题准确,确保“清四乱”专项清理整治行动取得实效,确保河长制工作落到实处。(通讯员 张晓瑞) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: