中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
适时调整贫困地区特色产业扶持政策 中宁“菜单式”奖补政策激发贫困户内生动力
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-05-13  字体: [][ ][ ] 

  根据贫困地区群众的多样化发展需求,分门别类细化产业扶持内容和标准,激发他们的内生动力。日前,记者在中宁县贫困地区特色产业扶持政策解读新闻通气会上获悉,继去年1月,中宁县实施“菜单式”脱贫富民产业扶持政策后,今年,中宁县又结合贫困地区特色产业呈现出的新特点,适时调整扶持政策“菜单”,不仅提高了产业项目的针对性和实效性,进一步激发了广大贫苦户的内生动力,而且也为全县贫困地区培育特色产业鼓足了信心。

  据介绍,今年,中宁县结合群众生产发展的实际情况,增加了肉兔养殖、庭院养鸡、特种养殖(养鹅)、大战场镇长山湖村和渠口农场插花移民圈棚建设、色素辣椒、洋葱、油葵、产业示范村等产业扶持政策,调整了种植小杂粮和饲草补助标准,取消了部分产业项目追加补助等扶持政策。

  尤其是在养殖业方面,重点在提高圈棚利用率、肉兔养殖、庭院养鸡、养鹅、秸秆利用等方面给予政策支持。其中,贫困乡(镇)建立的以村集体合作社为主体的秸秆饲草配送中心,必须与县内川区秸秆打捆企业或合作社对接,年储送量达到500吨以上的,县财政给予每个饲草中心补助1万元,饲草配送中心向养殖户配送的饲草量每户不得超过2吨。在种植业方面,重点对硒砂瓜、色素辣椒、洋葱、向日葵等11项产业给予政策支持。其中,在硒砂瓜产业上,通过加强品质品牌保护区建设,在喊叫水乡、徐套乡建设品质保护示范区1万亩,支持推广条覆膜、增施有机肥等技术,辐射带动周边5万亩硒砂瓜提质增效。在新型经营主体方面,新增对产业扶贫示范村的扶持,支持经过验收命名的产业扶贫示范村积极发展硒砂瓜、草畜、枸杞等特色优势产业,对主导增收产业突出、带动村集体经济发展、建档立卡户增收效果明显的扶贫示范村,每村给予2万元奖励性扶持。(全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: