中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原做好“离土”文章筑牢脱贫攻坚成效
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-05-15  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从海原县相关部门了解到,海原县以贫困劳动力稳定就业为核心,在“离土”文章上下功夫,把劳务产业作为农民脱贫致富的重要举措,通过健全劳务体系、加大政策扶持、强化技能培训等,切实增强就业竞争力,进一步提升就业质量,有力保障了海原县脱贫攻坚进程。

  据了解,近年来,海原县劳务大军遍及新疆、内蒙古、青海、天津、江西、福建、广东、浙江等十多个省市区,形成了以福建、江西、浙江等东南沿海地区为主的技能型输出基地,以新疆、内蒙古为主的体力型输出基地,以青海诺木洪和区内季节性输出为主的就近输出基地等劳务模式。2018年,海原县全年转移就业8.9万人,实现工资性收入13.63亿元,农村居民工资性收入占可支配收入的49.91%。今年以来,海原县转移就业4.2万人,创收2.1亿元。劳务产业成为海原县农民增收的“半壁江山”和“铁杆庄稼”。其中海原县着力打造的汽车驾驶、清真厨师、建筑瓦工、民族剪纸刺绣等优势劳务品牌,在各个劳务市场占据了一席之地。

  今年,海原县进一步明确培训任务、完成时限等,计划开展职业技能培训5500人、驾驶员培训3000人、致富带头人培训520人,筛选确定了28家定点培训机构,根据乡(镇)培训意愿统筹安排培训指标,各培训机构按照培训任务深入各乡(镇),组织开展培训。截至目前,全县开展各类职业技能培训4170人。(全媒体记者 张虎) 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: