中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
“两化融合”为中宁工业经济插上腾飞翅膀
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-06-12  字体: [][ ][ ] 

  “实施ERP系统,全面实现了从原材料购进使用、产品生产、入库、设备维护等管理数据的一体化。”这是中宁县锦宁铝镁新材料有限公司大力实施信息化建设取得的重要成果之一。同为“两化融合”示范企业的宁夏隆基硅材料有限公司,先后投入资金1000万元,大力推进信息化建设,目前已建有标准化机房、ERP系统、MES系统、生产过程实时监控平台等,涵盖了从原料到成品的生产全过程以及供应链上、中、下游和决策管理的全过程。

  锦宁铝镁、隆基硅利用信息化加快发展步伐只是中宁 “两化融合”成果的一个缩影。

  近年来,中宁县把信息化与工业化深度融合作为转方式、调结构的强力支撑, 以项目申报为契机,从产业、企业、区域、政策等层面,加快信息技术改造提升传统产业,培育发展信息技术产业,加快信息化在企业生产管理等各个环节的应用,在促进企业创新发展、加快经济“转调创”上发挥了积极作用。在冶金等原材料行业开展智能化生产过程控制集成应用试点,促进集约生产和节能减排;在机械等装备制造行业开展产品设计与生产制造智能化试点,促进产业高端发展,提升关键装备、仪器、产品的智能化水平;在枸杞等特色行业,推进枸杞电子商务发展应用……同时,引导和鼓励企业自主通过“两化融合”水平诊断评估,以节能降耗、技术改造、人才引进等方式,建设智能化工厂,全面提升企业智能化水平和市场竞争力。

  “我们将建立‘两化融合’评价体系和推进机制,加强区域、行业、企业和社会领域‘两化融合’绩效评估,以工业园区为主体,培育‘两化融合’示范区、试验区,以隆基硅、锦宁铝镁、锦宁巨科为引领,创建‘两化融合’试点企业,以点带面,全面推进。”中宁县工业和信息化局副局长李木多说。(全媒体记者 马永红) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: