中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原县村级光伏扶贫电站实现全容量并网发电
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-10  字体: [][ ][ ] 

  作为利用光伏发电对贫困村建档立卡贫困人口中无劳动能力,以及残疾人贫困户进行帮扶的一项措施,海原县104个贫困村的光伏发电村级电站于6月30日全部实现并网发电,并运行正常。

  “光伏扶贫作为产业脱贫的重要抓手,既是民生工程,也是实现全面脱贫的重要举措。”日前,海原县扶贫办负责人对记者说,海原县“十三五”村级光伏扶贫电站项目一、二期,共104个村级电站,总装机容量31.2兆瓦实现全容量并网发电。此项目按照“积极稳妥、分步推进”的原则,分两年建设,其中2018年开工一期建设50个,规模为15兆瓦,于今年4月份顺利并网成功,成为自治区首批实现并网发电的“十三五”村级光伏扶贫电站项目;2019年二期建设54个,规模为16.2兆瓦,于6月30日并网发电。

  光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,是产业扶贫的有效途径之一。海原村级光伏扶贫电站项目的全容量并网,将为104个贫困村增加每年约946.4万元村集体经济(每个村约9.1万元),有效解决“空壳”村的问题,同时也为4479户建档立卡贫困户每年带来不低于3000元的收益。这不仅完成了国家、自治区发展改革委交付的6月30日前全容量并网的任务,对海原“打好绿色能源牌,大力培育和发展新能源产业”的高质量发展战略也具有积极的推动作用。(全媒体记者 马彦军)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: