中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
科技扶贫马铃薯集成技术示范暨晚疫病防治现场会召开 助推马铃薯产业科技支撑能力提升
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-10  字体: [][ ][ ] 

  为提高全县马铃薯产业的科技支撑能力,推广马铃薯优质高效生产技术集成示范,加快马铃薯产业提质增效。近日,海原县在关庄乡高台村召开“科技扶贫马铃薯集成技术示范暨晚疫病防治现场会”。

  会议现场通报了全县马铃薯早晚疫病的发生及流行情况。宁夏农技推广总站研究员、植保专家杨宁权针对当前马铃薯早晚疫病的发生和防治提出了两个防治时间节点:连续降雨超过11个小时,天晴后要立即进行防治;发现中心病株后要立即进行防治。三个科学用药的防治措施:一要科学选择马铃薯疫病防治药剂,做到防与治相结合;二要科学交替使用农药,以免病害产生抗药性;三要科学进行喷雾,即“区域要统防,小区不漏防,单株要全喷”,确保防治效果,为马铃薯病害防治提供科学的指导意见。

  结合科技扶贫和马铃薯病虫害防治,海原县要求各部门、乡(镇)高度重视,提高认识,抓好马铃薯疫病的防治工作,确保各马铃薯片区和种植大户增产增收;要培养科技人才,在深度贫困村开展科技扶贫工作,引进新品种、推广新技术、创新科技扶贫模式、示范引领,发挥产业在脱贫致富中的主导作用;围绕农业生产新品种的推广应用、新技术的试验示范加大宣传,形成“重视科技、热爱科技、运用科技、关注科技”的浓厚氛围。

  当日,与会人员参观了陈彦云教授团队主持的“科技支宁”东西部合作科技扶贫项目《马铃薯优质高效生产技术集成示范与科技扶贫》成果,项目通过引进冀张薯12号等新品种,推广“起垄、覆膜、播种、施肥”四位一体新技术,膜上覆土技术、粉垄技术等,示范效果十分显著。优新技术推广,集约化经营,科学化管理,打造了关庄高台科技扶贫的新模式、新亮点,为全县科技扶贫及马铃薯等产业示范推广树立了典范。(全媒体记者 马彦军)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: