中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沙坡头区新时代文明实践工作取得阶段性成效
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-09  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,沙坡头区坚持稳步推进、服务为本的理念,不断创新载体,盘活用活各类资源,新时代文明实践工作取得了阶段性成果。

  近日,沙坡头区委相关领导深入迎水桥镇何滩村、滨河镇新墩花园社区对新时代文明实践工作开展情况进行督导。

  何滩村新时代文明实践站实施了“学、兴、和、爱、乐”五大工程,打造了文明实践大讲堂、志愿者之家、书画阅览室、村史馆、妇女儿童之家、卫生健康室等室内活动阵地,并组建以村干部、党员先锋模范、好婆婆、好媳妇等群众力量为主的孝老爱亲、环境治理、移风易俗、文明实践、学雷锋、政策宣传等8支志愿服务队伍,按照“月月有主题,周周有活动”目标,开展了丰富多彩的志愿服务活动,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  滨河镇新时代文明实践所设置了“苑系列”综合服务阵地,精心打造了中山、长安、东方红、新墩花园4个文明实践站,2个文明实践广场,2个文明实践点,并建立“1+7+N”志愿服务队伍。镇一级成立了理论宣讲、法律服务、科普宣传等7支文明实践志愿服务分队,负责镇域范围的文明实践活动;村居一级成立了“悦读悦生活”“义修哥”“平安有你”等志愿服务小分队68支1443人,负责村居文明实践活动的组织、召集以及文明实践站的日常管理。此外,还打造了新时代文明实践志愿服务一条街,固定于每月第三个周六开展活动。目前,已聚合12家爱心商家、6家社会组织、60多支志愿服务小分队参与其中,开展了好家风好家训宣讲、科普宣传、法律咨询、“乒出快乐 乓出精彩”健身友谊赛、义剪义诊、共庆端午、垃圾分类、树苗认养、歌唱祖国、文化惠民演出等志愿服务活动40多场次。

  督导组要求,各试点要站在百姓角度考虑问题,想百姓所想,围绕百姓需求打造;要结合实际打造各自的特色;要围绕中华民族一些传统节日开展有针对性的活动,把新时代文明实践工作与模范评选、宣讲惠民政策、志愿服务等结合起来,丰富活动内容,真正实现聚民心、育新人、树形象。(全媒体记者 李兵)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: