中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁危旧房改造为乡村“美颜”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-05  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,中宁县按照市“一带两廊”发展规划,深入实施乡村振兴战略,通过高标准推动美丽乡村建设,全面推进农村危窑危房改造,扎实开展村庄清洁行动,持续改善农村人居环境,着力提高全县贫困群众的获得感、幸福感和安全感。

  在舟塔乡上桥村村民徐桂香的新家中,她正忙前忙后地收拾屋里的杂物。徐桂香告诉记者,以前她住在年久失修的土坯房里,墙体出现倾斜,随时会有倒塌的危险,但由于自身经济条件所限,盖不起新房。今年,舟塔乡前期通过摸底排查,将她家确定为农村危房改造对象,对原有的危旧房屋进行拆除,建设新房,以前破旧的土坯房变成现在安全、明亮的新房,徐桂香看在眼里,喜在心上。“在自家新房里,干多少活都不觉得累,反而是越干越有劲头。”徐桂香高兴地说,屋里的杂物收拾干净后,就计划着对屋内进行铺砖、吊顶作业,在入冬之前,就可搬进收拾好的新家了。

  无独有偶,同村村民史秀英是村上的低保户,通过危房改造,她已经住进了新房。她同徐桂香一起聊着过往,诉说着幸福。住上了新房,暖了心房,喜悦的心情溢于言表。

  舟塔乡相关负责人赵建国说,今年,舟塔乡高度重视危房改造工程,成立专门领导小组,把各村分化成网格,包村到人,包户到人。由村干部和镇干部共同负责,将这项聚民心、顺民意、解民忧、惠民生的工程真正落到实处。

  危房变新房,百姓乐安居。农村危窑危房改造是一项重大的民生工程,对改善困难群众住房条件和农村人居环境具有重要意义。近年来,中宁县始终把解决贫困人口住房安全问题作为一项重要的民生工程来抓,积极采取有力措施,全力加快工程建设步伐,使贫困群众的生产生活条件得到明显改善。让困难群众住上新房子、过上好日子的和谐之声,在杞乡大地处处回响。

  恩和镇村民吴存善激动地说,现在,政府出资帮他们这些家庭生活困难的群众建新房,大家心里特别高兴。白马村村民马成福也高兴地说,现在,政府不但帮生活困难群众建上了新房,而且出门就是硬化路,进门就有自来水,生活水平和过去相比发生了翻天覆地的变化,真心感谢党的好政策。

  据了解,今年中宁县共需完成危房改造任务1549户,排查闲置危旧房17130户,包括建档立卡贫困户59户、农村分散供养特困人员18户、低保户281户、贫困残疾人家庭99户及其他贫困户1092户。截至目前,开工建设2082户,竣工1546户,拆除闲置危旧房9315户,切实提升了困难群众的幸福感。(全媒体记者 宋大为)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: