中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县推动问题整改落实落地
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-10  字体: [][ ][ ] 

  为进一步巩固巡察整改成果,严防“只巡不改”,杜绝“文字整改、材料整改”等形式主义问题,近日,中宁县积极开展巡察回访督察工作,通过明确内容、创新方式、严肃问责,有效推动问题整改落实落地。

  中宁县重点瞄准被巡察单位党组织落实整改主体责任、党组织主要负责人落实整改“第一责任人”责任、反馈问题整改落实、问题线索办理、建章立制五个方面的内容开展回访督察。检查被巡察单位政治站位情况,看对巡察反馈问题认识是否到位,对发生问题的原因剖析是否深刻;检查问题整改情况,看对该整改的问题是否已经整改,是否真改实改、彻底整改;检查追责问责情况,看是否对履责不力、违反中央八项规定相关责任人进行追责问责;检查建章立制情况,看是否有的放矢完善相关制度机制,修订的制度是否立足长效、可落实、真管用。本着突出重点、兼顾一般的原则,全面梳理被巡察单位需要整改的问题,对去年以来巡察过的22个单位党组织整改情况开展回访督察,实现回访督察率100%。

  中宁县创新方式,巡察整改“落实处”。对照整改报告和问题台账,通过听、查、问、访等方法,对被巡察单位巡察反馈问题的整改情况全面盘点、逐项检查。听,即听取被巡察单位党组织整改进展情况汇报,综合掌握情况;查,查阅整改工作相关资料,看是否存在报假账等问题;问,询问整改相关负责人,了解巡察整改工作开展情况和存在的问题;访,延伸抽查下属党组织整改落实情况,核实压力传导情况,防止巡察整改上冷下热、上紧下松。从回访督察看,被巡察单位党组织整体重视巡察整改工作,突出问题导向,制订整改方案,建立整改台账,明确整改责任和整改时限,整改工作有序推进。去年以来,常规巡察反馈问题329个,完成整改304个,整改完成率为93%,脱贫攻坚专项巡察反馈问题692个,整改完成656个,整改完成率为95%。

  中宁县严肃问责,架起回访“高压线”。回访督察结束后,根据县委和巡察工作领导小组要求,对督察发现的问题认真总结分析,形成回访督察报告,对整改不力的单位在全县范围内通报,对党组织负责人进行严肃问责。推动整改责任再强化,整改任务再落实。目前,共开展回访督察3次,下发通报3期、回访督察报告4份、“廉情抄告”1份,责任约谈7人,有力架起回访督察“高压线”,推动巡察党组织进一步靠实整改责任,抓整改的力度明显增强,问题整改逐步落实落地,整改成效逐步显现,形成了被巡察单位注重建章立制、规范管理和做事决策前考虑能否经得起巡察的良好工作氛围。(通讯员 韩少军 王霞)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: