中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
贫困户搭上“互联网+金融服务”快车
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-11  字体: [][ ][ ] 

  9月6日一大早,海原县贾塘乡马营村村民肖青春来到同村邹得全的小超市,拿出金穗惠农卡在农行的POS机上轻轻一刷,3000元现金立马就到手了。“太方便省事了。我今天准备为小儿子定亲,啥都准备齐全了,就差点现金,小小的一部机子就解决了我的困难。”肖青春口中的“机子”,就是农行宁夏分行海原县支行借助全县范围内的小超市、小商店和各类代办点布放的惠农通工程机具。

  长期以来,海原县部分山区群众办理金融业务都是去乡镇银行网点,最近也要赶几公里路程,不仅成本高,而且不安全。“面对脱贫攻坚的艰巨任务,我们不仅要在信贷资金方面给予大力支持,也要在金融服务方面出力鼓劲。经过逐乡逐村调查摸底,我行绘制了全县惠农通工程‘路线图’‘施工图’,组织人员把金融服务延伸到各个行政村,填补了大山深处金融服务的空白。”农行海原县支行副行长马成说。

  设在李世英粮油经销部的惠农通工程服务点,位于郑旗乡郑旗村,该服务点除为本村的13个自然村的村民提供基本金融服务外,还辐射服务临近的撒台、吴湾等村的村民。“2013年,农行上门在我的粮油经销铺开设了惠农服务点,布放了POS、转账电话等机具,现在村民们来我店里办业务,不仅方便取钱转款,交电费、电话费、医疗保险、养老保险也来这里,大家再也不用去县城的银行和政务中心了,省了好多事。”李世英说,该服务点每年日均交易量达到40多笔,不仅为群众提供了便利,还为自己带来了红火的生意。

  据了解,为把惠农通工程打造成为金融服务脱贫攻坚的普惠金融桥梁,自2011年开始,农行海原县支行紧紧围绕支持建档立卡贫困户脱贫致富工作重点,针对乡村金融服务多空白点的现状,率先创新了“网点+三农”服务窗口、流动银行、自助银行、“支付通+代理人”的服务模式,建设离行式自助银行5个、金穗“惠农通”助农取款服务点243个,构建了广覆盖、多元化、全天候的农村金融服务体系,有效解决了农村“取现难”“结算难”等问题。 (全媒体记者 马彦军 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: