中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县“查漏补缺”助推县域经济高质量发展
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-19  字体: [][ ][ ] 

  9月16日,中宁县结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党中央关于推动高质量发展的重大决策部署和自治区党委十二届七次全会精神、市委四届七次全会精神,研究部署当前和今后一段时期推动县域经济高质量发展的总体思路、发展方向和主要任务,统一思想、凝聚共识、精准施策,全面推进经济社会持续健康发展。

  近年来,中宁县面对经济下行压力加大、市场风险加剧、资源环境要素趋紧等挑战,认真贯彻落实新发展理念,全力打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”和“一带两廊”空间布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全县经济社会保持了持续健康发展良好势头,为推进高质量发展、实现全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。但是,这些年全县经济发展过程中积累了不少矛盾和问题,推动高质量发展面临的困难和挑战还很多,到2020年与全国全区同步建成全面小康社会差距还很大。为此,中宁县委要求全县各级党组织要进一步提高政治站位、坚定政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识推动高质量发展的基本内涵、战略目标、实现路径、重大现实意义和深远历史意义等,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,加快建设现代化经济体系,加快构建与高质量发展相适应的体制机制和制度环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚决走出一条欠发达地区高质量发展的路子。

  同时,全县上下要深入贯彻落实新发展理念,推进沿黄生态经济带高质量发展,加快补齐经济发展短板。并以培育壮大新动能为核心,深入实施创新驱动战略,强化企业创新主体地位,力促科技成果转化应用,大力实施人才强县工程,增强创新驱动内生动力;以优化产业结构为重点,充分发挥有效投资关键作用,加快工业转型升级,促进现代农业提质增效,力促现代服务业繁荣发展,切实加大招商引资力度,增强经济发展的整体性协调性;以全面深化改革为动能,抢抓“一带一路”建设和新时代西部大开发机遇,持续深化重点领域改革,大力培育发展市场主体,促进对外合作交流,努力实现更高水平开放;以生态环境保护为根基,强化生态环境空间管控,构建绿色低碳生产生活方式,扎实推进生态保护和修复,加快形成绿色发展新优势;以打赢“三大攻坚战”为底线,跨越高质量发展关口,确保人民群众共享高质量发展成果。

  据悉,今明两年,中宁县在推动高质量发展的过程中,将加快补齐城乡基本公共服务、基础设施、文化事业、民主法治建设等影响全面建成小康社会的民生社会事业领域短板,切实提升社会保障能力和服务水平,推进社会治理创新,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。 (全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: