中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县积极推进畜禽粪污资源化利用
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-19  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,中宁县通过积极引导,开展畜禽粪污资源化利用,实现农业废弃物变废为宝、变害为利,为改善和保护农业生态环境、促进农业可持续发展提供支撑。

  近日,记者来到位于鸣沙镇黄营村的陆文忠生猪养殖场,整洁的院子、碧绿的菜园和翩跹飞舞的蝴蝶让记者眼前一亮。没有随意排放的生猪粪便,也闻不到养殖场里的那股气味,一改往日记者对养殖场污水横流、蚊蝇成群、臭气熏天的固有印象。陆文忠告诉记者,2018年年底,他对养殖场进行了改造,净道污道严格分开,粪污全部通过地下封闭管道通往场外菜园地下的化粪池集中发酵处理,经过发酵的粪水,运往周边村民的玉米、硒砂瓜地里,还田利用。

  位于恩和镇的中垦天宁牧业有限公司与陆文忠的生猪养殖场不同,在对牛粪的处理中,采用干湿分离系统,通过建成牛粪翻晒及发酵场、中温厌氧发酵罐、垫料和有机肥库房以及雨污分离系统等,较好地解决了奶牛养殖中粪便、污水集中收集处理问题。该企业负责人龚建军说,企业粪污处理主要分固体粪污和液体粪污两种,企业通过一系列加工处理,将牧场产生的固态、液态粪污全部实现无害化处理、资源化利用,进一步减轻牧场及周边、牧场有机肥还田路途及使用地块中的臭味,降低对大气、土壤的污染。

  近年来,中宁县按照“源头减量、过程控制、末端利用”的思路,全面推行“三改两分三防再利用”,积极探索畜禽粪污治理和利用模式,形成了种养一体化+循环利用、粪便污水深度处理利用和粪污集中处理利用3种粪污处理模式,规模养殖场粪污处理设施得到提质改造和完善配套,全县畜牧业转型升级步伐明显加快,促进了全县种养业协调发展和农村人居环境整体改善。截至目前,全县共有规模养殖场67家,2019年上半年指导14家养殖场建设配套了粪污处理设施,全县畜禽粪污综合利用率达到90.1%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。 (全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: