中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沙坡头区高质效办理信访举报件提升群众满意度
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-20  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,沙坡头区纪委监委积极适应新形势新要求,立足政治定位,聚焦脱贫攻坚“主战场”、扫黑除恶“打伞破网”及民生领域重点、热点、难点问题,畅通信访举报渠道,妥善处理群众诉求,不断提升信访工作质效和群众满意度。

  畅通信访渠道,服务群众有“温度”。健全来信、来访、网络、电话、微信“五位一体”举报平台,在微信公众号开设“四风·随手拍”“保护伞”一键举报专区,增设镇村信访举报箱,同时组织纪检监察干部下沉一线,倾听群众呼声,与来访群众“心与心”交流、“零距离”沟通,鼓励群众放心举报违纪问题。针对群众反映的问题线索,逐一核实、分析、研判,切实为群众解决问题、化解矛盾,共受理来信238件,来访89件95人次,12388举报邮箱2件,网络举报68件。

  规范受理范围,分类办理有“准度”。分类受理群众对党员、党组织、监察对象的检举控告,对业务范围内的受理好、办到位,对业务范围外的解释透、疏导开,及时向群众讲明政策,指明信访渠道,引导其向相关职能部门反映。对扶贫领域、民生领域等侵害群众利益方面的信访件专项受理、优先办理、重点关注、及时研判,对涉黑涉恶腐败的线索一律成立专案组直查直办,对上级单位或领导交办、批示、督办的信访件全程跟踪督办,限时办结,对账销号。

  加强台账管理,从严督促有“力度”。根据信访举报件的登记受理、分流转办、系统录入和办结归档等程序,综合运用信访系统,全面建立信访台账,做到详细填写、及时更新。严格审核把关,对转办基层办理的信访举报每件必审,确保信访事项遗漏不放过、调查事实不清不放过、问题定性不准不放过、处理意见未落实不放过。以“谁办理,谁回复”的原则,督促承办人及时向信访人反馈调查处置情况,现场答疑,做好解释,对提供新线索的,及时补充调查、再次反馈,让信访反映的问题事事有回音、件件有着落,给群众一个明白交代。 (通讯员 林晓梅) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: