中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原县告别脏乱差迎来村居环境美
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-09  字体: [][ ][ ] 

  “这一年来老家变化太大了,以前脏乱差,这次回来整条街都干净整洁了,路两边的垃圾也没有了,看着真舒服。”近日,海原县关桥乡关桥村回乡创业人员李虎感慨地对记者说。

  今年以来,海原县以乡村环境综合整治为工作重点,针对农村生活垃圾乱堆乱放等问题,扎实开展农村人居环境整治行动,打造生态宜居乡村。

  针对生活垃圾,海原县对村庄出入口、农贸市场、施工现场、公共场所、河道及主干道路两侧50米范围内的重点区域垃圾进行全面清理,彻底清除生活垃圾、农业废弃物、建筑装修垃圾、残垣断壁、枯木朽树和粪堆、土堆、柴堆等积存垃圾。

  在生活污水治理方面,海原县开展集镇污水管网收集处理项目,开工建设高崖乡、李旺镇、七营镇、郑旗乡4个集镇污水处理站,贾塘、西安两个乡镇已完成污水处理站招投标工作,曹洼乡、李俊乡污水处理站正在建设改造升级中;关桥华润希望小镇7套中水可循环新型水厕处理系统已投入使用,基本解决周边农户的生活污水处理难题。

  为贯彻落实乡村振兴战略,海原县结合实际,全力完善基础设施建设,新建1座生活垃圾填埋场、2个垃圾中转站、购置45辆垃圾装载转运车,配置垃圾箱、垃圾桶2200个,逐步补齐垃圾治理设施短板。

  截至目前,全县投入各种机械5736辆次,共清理农村生活垃圾7.8万吨,清理河道沟渠153处580公里,清除残垣断壁、危旧房屋、危旧院落1.9710万座,清理农业生产废弃物130余吨,清理乱堆乱放乱搭乱建1920处,150个行政村实现村庄清洁行动全覆盖,120个行政村村内主要道路两侧已安装路灯,农村人居环境“脏乱差”现象基本消除,村容村貌得到明显改善。(全媒体记者 马彦军)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: