中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县实施市场化保洁改善农村人居环境
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-09  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,中宁县借助市场手段,积极探索政府主导、社会参与、购买服务的新做法,采用市场化运作模式,将“扫帚”交给市场,让乡村环境告别“脏乱差”,呈现出文明乡村新风貌。

  走进中宁县白马乡,一条条村道干净整洁、一座座农家庭院排列有序,一个个垃圾桶摆放整齐,空气清新、环境宜人,让人一改往日对农村环境的固有印象。

  白进忠是白马乡的一名保洁员,每天上午7时多他就骑着电动保洁车开始工作了。清扫道路、捡拾果皮纸屑……自从成为环卫保洁的一份子,他每天都尽心尽责地维护责任区域的卫生。

  今年6月以来,中宁县陆续将12个乡(镇)、2个工业园区及2个农场的农村保洁工作整体移交给了中宁县科净城乡环境治理有限公司,各乡(镇)庄点、沟渠、林地、主干道、乡道等区域卫生保洁、垃圾处理环节工作,由该公司统一作业标准、统一清运处理、统一规范管理,全县农村保洁工作开始走上了市场化运作的新路子,各乡(镇)从过去的“直接作业服务”变为“花钱购买服务”。这种模式不仅较好地解决了以前农村环卫保洁不到位、效率低等问题,而且使农村保洁质量和保洁员管理水平得到大幅度提升。

  中宁县科净城乡环境治理有限公司环保部部长黄国华说,今年7月份,该公司开发了智能环保平台,统一管理保洁人员和驾驶人员,利用互联网对保洁员、驾驶员及车辆进行定位跟踪,并为各乡(镇)的垃圾箱(桶)张贴了二维码标志,通过扫描二维码,使保洁员能够及时掌握垃圾箱(桶)的盛放情况,并通知司机把装满的垃圾箱(桶)转运走。

  农村保洁工作移交后,中宁县科净城乡环境保洁有限公司加大人力物力,集中整治农村环境,做到各村垃圾每日一清,得到了服务区域群众的广泛好评。

  恩和镇华寺村党支部书记杜金宝说,近一段时间,村上危旧房屋改造,巷道的垃圾非常多,但保洁人员天天打扫,让村里的环境始终保持干净整洁,这非常难得。过去群众还羡慕城里的环境好,现如今,农村的环境也非常干净。

  目前,中宁县农村保洁市场化运作“一体化管理”的格局正在逐步形成,农村环境卫生长效机制正在不断健全,农村人居环境正在变得更美,“树更绿、水更清、地更净、群众更幸福”的生活画卷已然展开。(全媒体记者 宋大为)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: