中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
永兴村进入水稻收获季
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-09  字体: [][ ][ ] 

  秋日的稻田一片金黄,沉甸甸的稻谷笑弯了腰。近日,记者在中宁县余丁乡永兴村的水稻基地看到,随着轰鸣的收割机来回穿梭,成片的水稻应声倒地,饱满的稻谷装进了机器的“肚子”。今年,永兴村种植水稻600亩,日前开始陆续收割。

  据介绍,自2016年以来,永兴村以支部为主体,成立集体经济合作社,通过与西部控股集团等企业积极合作,大力发展有机水稻、富硒菊花、枸杞等特色农产品种植产业。今年永兴村种植富硒水稻600亩,利用物联网技术种植五彩水稻,把“庆祝中华人民共和国成立70周年”等元素融入到水稻种植之中,在发展规模化种植的基础上开始发展乡村观光旅游产业。

  今年永兴村还种植了小麦700亩、富硒菊花300亩、枸杞套种菊花100亩。为进一步提高产品品质、打造完整产业链,基地先后投入资金,配置空气源热泵烘干房12栋、拣选车间800平方米,建成包装生产产区。积极与宁夏农科院、宁夏农业技术推广总站、中宁县农业技术推广服务中心等单位合作,引进菊花苗采用穴盘育苗扦插技术,实施有机肥替代化肥,持续减少面源污染。

  目前,基地已经取得良好农业规范(GAP)认证,注册有“余香夏贡”等商标,产品包括枸杞干果、菊花茶、米砖等,并已远销北京、上海等地。余丁乡现代农业示范基地成为中宁县集农业产业示范、田园风光展示、旅游休闲观光为一体的有益探索和先行经验。图①图②均为永兴村组织机械收割水稻。(全媒体记者 宋大为 文/图

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: