中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
农村危房改造让村民住上“放心房”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-08  字体: [][ ][ ] 

  “做梦也没有想到,这辈子还能住上这样好的房子,感谢党和政府的好政策!”受益于危房改造政策的中宁县鸣沙镇薛营村村民吴玉宁逢人就夸政策好。

  深秋,天微凉。记者走进薛营村,一座座崭新的小院映入眼帘,整洁的村庄和一张张朴实的笑脸,构成了薛营村乡村振兴的美丽画卷。

  今年已经74岁的村民王震,一直由女儿照顾,以前住的房子是上世纪80年代盖的土坯房,年久失修,地基沉降,墙体开裂,一到下雨天屋顶就漏雨,屋里阴暗潮湿。去年,他家被列为危房改造户。“村干部知晓家里情况后,告诉我关于危房改造的政策。我想既然有这样的好政策,政府补贴一些再加上自己的积蓄,完全可以盖一栋新房子。现在,红砖瓦房盖起来了,心情特别舒畅。”虽然房子内部还没粉刷,地面也没有硬化,但看着昔日黑暗潮湿的土坯房,变成了明亮宽敞的砖混房,王震笑得合不拢嘴。

  记者从市住房和城乡建设局了解到,自今年7月我市开展农村危房“清零”行动以来,各县(区)排查新增改造任务4372户、拆除任务9157户。全市危房改造、拆除总任务40230户,其中改造12952户、拆除27278户。截至10月底,已开工12943户,开工率99.9%,已竣工12178户,竣工率94%,已拆除26612户,拆除率97.6%。其中:沙坡头区开工率100%、竣工率86.7%、拆除率100%;中宁县开工率99.7%、竣工率89.5%、拆除率99.3%。海原县开工率99.9%、竣工率94%、拆除率97.6%。

  农村危房改造工作的推进,让贫困户住上安全房、圆了安居梦,更提振了农民生产生活的精气神,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  记者手记:农村危房改造是一项实实在在的民心工程、暖心工程。解决贫困户住房问题,是“两不愁、三保障”的一项重要内容,是扶贫工作中的重中之重。在偏远乡村,不少贫困户居住的还是上个世纪七八十年代盖的土坯房,居住条件差且存在极大安全隐患。我市根据各地实际情况,大力推进危房改造,使群众切实享受到了国家惠民政策。(全媒体记者 梁旭强 冯博睿

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: