中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
文昌镇:党建引领疫情防控 使命担当闪耀疫线
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-23  字体: [][ ][ ] 

  沙坡头区文昌镇共辖10个社区居委会、8个行政村,常住人口13万余人。人口流量大、住户密集、外来人口多等现实困难给疫情防控工作带来了挑战。文昌镇党委以党建引领为载体,充分发挥基层党组织力量,激励引导广大党员干部在疫情防控一线担当作为,勇扛先锋模范大旗,冲锋战疫一线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,守护了全镇群众的生命健康安全。

  深耕疫情防控“责任田”

  10个防疫网格成立临时党委10个、临时党支部27个,设置党员先锋岗28个,动员1780名党员干部和群众积极参与抗疫……文昌镇第一时间成立疫情防控应急指挥部,建立网格化管理服务机制,共同守护居民生命健康安全。

  为掌握返乡人员的行动轨迹、了解外省返回人员的基本情况,文昌镇充分发挥网格化管理优势,将辖区划成10个管理网格、210个居民小区网格,下沉社区、走进网格,党员干部协助社区开展全覆盖、无盲区、地毯式“大排查、大起底”工作。用最快的速度为5万余户13万余人完成“一户一档”建立工作;从成千上万个电话中核实704辆货运车辆的“一人一车一档”信息;在密集人群中“一人一档”追踪到4099名返工、返程、返校人员、195名出入境人员,精准摸排外省返回人员5793人,确保防控工作横到边、纵到底、靶向到人,为战疫赢得了时间。

  扎牢疫情防控“铁丝网”

  疫情防控期间,文昌镇始终抓住“外防输入、内防扩散”这条主线,把好入口关,守好社区防控,筑牢安全防线,确保抗疫有效。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效防线。文昌镇调动1780名党员干部和群众,紧急封堵263个小区出口,为开放式小区架起一排排铁网围栏,在全镇203个卡点进行“科学设卡+16小时值守+8小时封门”的管控,并为居民配发临时通行证6.41万张、健康通行证1368张,做到生活、防疫“双保障”。

  文昌镇创新宣传方法,在人防+群防的基础上及时追加摄像头智能防控手段,实时追踪居家隔离人员情况。安装红外线热成像无感测温仪,提升防控效率,降低卡点聚集感染风险。增设废弃口罩、居家隔离人员生活垃圾分类回收容器,细化垃圾二次分拣,守住抗疫第一道防线。

  统筹资源筑起“爱心墙”

  “书记,社区还缺人手吗?我报名去小区门口值班。”“我在家隔离,不能去居委会,3000块钱转给居委会,买点防护品。”……这是抗疫50多天里听到的最美声音。

  400余名志愿者自发组成巡逻、宣传、服务等志愿队伍,积极开展疫情防控知识宣传、调查摸排、上门服务工作。他们背起消毒箱、手拿喷雾器整日穿梭于住宅小区、村落巷道、办公场所等场所进行消毒杀菌,防止病媒滋生,保障群众身体健康。无数个党员先锋、热心群众为居家隔离人员提供便民服务,帮取快递、送蔬菜、替收垃圾……一件件小事里饱含着无私的奉献。

  疫情防控期间,全镇共收到爱心企业无偿捐款16万元,爱心人士累计捐款13万元,爱心饭店、爱心车队免费送餐2.9万份,保险公司、建设银行为252名一线人员免费购买人身保险,暖心帐篷为值守人员提供避寒场所。同时,为保障一线人员人身安全,文昌镇及时开通特殊时期物资采购支付绿色通道,科学测算物资需求,据实支付物资款项,建账核对出入物资,累计投入190余万元专项资金,为所有卡点配齐防疫物资等。

  防控期间,党员干部和志愿者们及时解决突发问题,齐力同心守护居民安危,用行动让党旗高高飘扬在了疫情防控一线。(全媒体记者 杨珊 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: