中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县出台地方文物保护利用改革实施方案
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-05-21  字体: [][ ][ ] 

  (通讯员 黄滨鹏)自自治区出台《关于加强文物保护利用改革的实施方案》后,中宁县文化旅游广电局立即成立文物保护利用改革工作组,结合中宁实际,对中宁县文物保护利用改革工作进行研究,经过向各有关部门、单位征求意见,报中宁县委、县政府研究同意,于5月18日制订出台地方文物保护利用改革实施方案。

  方案明确指出,到2020年年底,全县形成比较完善的文物保护安全体系,推行文物保护责任单位、责任人、管理人公告公示制度。到 2025年,全县文物保护利用综合体系初步形成, 文物依法保护水平显著提升,文物安全形势明显好转,文物保护机构更加优化,文物领域社会参与活力不断焕发,文物保护利用成果更多更好惠及人民群众,文物工作在坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化、促进经济社会发展中的重要作用进一步彰显,群众的文化自信心、自豪感进一步增强。

  在今后的文物保护工作中,中宁县将建立健全文物安全长效机制和不可移动文物保护机制,坚持落实党政同责、一岗双责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的理念,推行文物安全属地管理,实行文物责任单位、责任人、管理人公告公示制度,并将文物保护安全工作纳入全县年度效能目标管理考核评价体系,从而实现文物保护目标管理、源头治理。在坚守文物保护“红线”的前提下,支持在文物保护区域周边因地制宜适度发展服务业和休闲旅游业,策划推介研学旅游、体验旅游、休闲旅游项目等。同时,在广泛推进文物价值传播的过程中,将文物保护利用常识纳入中小学和干部教育体系,鼓励学校结合课程内容,组织学生和广大干部职工到陈列馆、重点文物保护单位和爱国主义教育基地开展学习实践活动,发挥文物在传承中华文化,提高人民群众思想道德素质和科学文化素质,增强民族凝聚力等方面的作用。

  据介绍,该方案的出台将彻底改变在文物保护中,文物行政部门“孤军作战”的局面,同时会进一步统筹推进文物保护利用传承,加强文物价值的挖掘阐释传播,切实增强中华杞乡文化的生命力和影响力,推进文旅深度融合,为全域旅游发展提供内涵支撑。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: