中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
县纪委监委畅通渠道规范检举控告秩序
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-06-30  字体: [][ ][ ] 

  自中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》以来,中宁县纪检监察系统在组织干部深入学习的同时,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用,畅通检举控告渠道,完善激励保障机制,调动党员、干部和广大群众参与监督的积极性,不断增强人民群众对党的信任和信心,厚植党的执政根基。

  做好告知工作,及时处置问题线索。信访人员在接待群众来信、来访时,及时对信访事由进行分析研判,对不属于纪检监察机关受理的信访件,坚持做到当面讲、耐心讲,将政策向群众讲清楚,获得群众的理解,告知信访人依法向有权处理的单位反映;对属于纪检监察机关受理的问题线索,及时受理按照相关程序录入检举举报系统,严格按照相关程序在5个工作日内完成处置。

  畅通举报渠道,营造良好监督环境。利用中宁县融媒体中心、掌上中宁以及“杞乡清风”微信公众号向社会公开包括:邮寄信件、当面反映、电话举报、网络平台等方式在内的检举控告途径;设置接待场所,公开检举控告地址、电话等信息;正在建设覆盖乡镇纪委和派驻纪检监察组的检举举报平台基层版,将及时发现和受理问题线索,更好服务群众。

  落实保密工作,保障权利有效行使。积极组织干部开展保密法宣传活动,重点学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密实施条例》等法律法规,强化干部保密教育管理,切实提高纪检监察干部保密意识。要求信访接待人员严格按照《中央纪委国家监委信访室关于信访举报工作保密管理办法》的要求,在受理检举控告时,不得泄露举报人个人信息,切实落实好检举控告保密工作,保障检举控告人权利,防止出现打击报复举报人的情况。同时要求办案人员对举报人信息以及举报内容严格保密,严禁将有关材料、信息转给或者告知被检举控告的组织、人员。

  提倡实名检举,鼓励客观反映问题。通过政务公开网站鼓励群众进行实名检举控告,对实名检举控告优先处置、优先办理,对群众实名举报的信访件,受理和办结都会对实名举报人进行反馈和答复。同时向公众宣传在行使举报权利时,要遵守法律法规自觉客观反映问题线索,不要捏造、歪曲事实,更不要诬告、诬陷他人,切实促进监督权正确行使。

  落实澄清正名机制,保护干事创业积极性。严格落实中央办公厅《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和自治区纪委办公厅《关于印发<自治区纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)>的通知》的要求,对经核查认定检举控告失实、有必要予以澄清的及时采取发函说明、当面说明、通报等方式予以澄清;同时认真做好澄清正名工作的“后半篇文章”,对被诬告陷害的党员、干部开展后续教育管理、关心激励以及回访工作,切实做到“惩前毖后、治病救人”,通过澄清正名、关怀激励,切实鼓励干部重振信心、重鼓干劲,努力为全县党员干部营造出“为担当者担当,让实干者实惠”的良好氛围,激励广大干部勇于担当履职、大胆干事创业。(通讯员 张孟洁)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: