中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县为枸杞产业持续健康发展保驾护航
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-11  字体: [][ ][ ] 

  近年来,中宁县坚持以发展枸杞产业促进农业产业结构调整,着力打造集研发、种植、加工、营销、文化、生态“六位一体”的现代农业全产业链,推动枸杞产业高质量发展。

  “天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”。中宁是世界枸杞的发源地和正宗原产地,也是中国枸杞核心产区和新品种选育、新科技研究推广开发区。为充分发挥国有企业的引领示范作用,中宁县对枸杞产业集团进行整合重组,构建枸杞产业投融资平台,累计投入5000余万元,用于枸杞企业贷款担保、风险补偿、财政贴息等,为中宁枸杞产业持续健康发展提供了资金保障。建成千亩以上标准化示范园区14个,区级良种苗木繁育基地3个,创建全国绿色食品原料生产基地10.4万亩,GAP认证3.86万亩。

  为确保科技创新驱动有力,中宁县成立了中宁枸杞创新研究院和院士工作站,筹措1700万元,增加科技研发专项基金规模,建立了专家人才库和科研项目库,已对接院士8位,签约实验室17个,建成院士工作站1家、工程技术研究中心2家、企业技术创新中心6家,拥有自主专利80多项,推出枸杞明目胶囊、特膳、酵素等新产品20余种,研制枸杞胶体金农残速测设备及试纸11种。

  同时,建成新水农产品加工园区、枸杞加工城,建立了枸杞协会和产业联盟,全县市级以上龙头企业34家(国家级6家,自治区级11家),枸杞清汁、果酒、饮料、糖肽、中药饮片、无果枸杞芽茶等10多类产品实现产业化生产,加工转化率达30%。

  为增强品牌保护,中宁县严格商标准用审批管理,推广使用统一品牌形象的包装物,应用物联网建设覆盖种植、加工、销售等全产业的枸杞质量追溯系统,以地定产、以产核标,实现了身份标识化、全程数字化。建立国家级质量检测中心2家,入市必检、收前必检。连续三年实行最低保护价收购,建立中宁枸杞保真仓14个。同时,通过整合力量成立了枸杞产业综合执法大队,整治市场环境,规范交易行为。

  此外,实施中宁枸杞品牌建设三年行动计划,建成了全国最大的枸杞交易市场和中宁枸杞官方直销中心,培育出了“宁夏红”“玺赞”等自主品牌60余个,其中中国驰名商标3个、宁夏著名商标12个、宁夏枸杞知名品牌8个,在全国建立中宁枸杞专卖店(专柜)1100多个。产品远销欧美、东南亚40多个国家和地区,出口量3800多吨,出口额3200多万美元。建成全区首家电商孵化中心,携手顺丰、民航、邮政等物流巨头和天猫、京东、淘宝等互联网企业发展线上直销,促进市场营销渠道多元化。(全媒体记者 冯博睿 实习生 谭勋泽)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: