中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
纪念海原大地震100周年军地联合应急救援演练举行
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-15  字体: [][ ][ ] 

  9月12日,纪念海原大地震100周年军地联合应急救援演练在海原举行。这是宁夏有史以来规模最大、范围最广、涉及科目最多,首次全程采用网络直播的综合应急演练。宁夏军区司令员郑威波、自治区副主席王和山、自治区政协副主席李泽峰,市长李晓波等现场观摩了演练。

  演练模拟海原发生6.8级地震,造成多处民房倒塌,人员被埋。灾害发生后,中卫市、海原县立即开展自救互救;自治区党委、政府接报后迅速组织各方力量,全力开展灾情侦察、解救抢运伤员、临时安置受灾受伤群众等工作。

  在现场指挥部的指挥下,公安部门迅速开辟救援绿色通道,协助转移安置受灾受伤群众,积极维护现场交通和治安秩序。气象、水务、地震等部门实时做好各项灾情监测。宁夏军区组织民兵应急分队搭建安置点。应急管理、民政、粮食和物资储备部门紧急调拨各类救援物资,全力保障受灾群众得到尽快安置。

  在现场,道路抢险突击队迅速架设“321”钢桥,道路抢通救援队伍快速通过。民兵应急分队和抗震救援分队通过生命探测、破拆、挖掘和起重等组合战术,全力营救被埋群众。

  地震造成海原县城北坪梁山体滑坡,一车辆被埋,国能宁煤公司应急救援中心矿山救护队和特种救援装备队快速抵达,清除淤泥、加固不稳定岩石,排除二次滑坡风险,并组织施救。宁夏通信应急抢险保障总队派出9辆应急通信专项作业车紧急抢修。通信恢复后,灾区群众纷纷拿起电话向亲人报平安。整个应急演练进行了两个小时。

  本次演练由自治区应急管理指挥部、宁夏军区主办,自治区应急管理厅、宁夏军区战备建设局、宁夏地震局、中卫市人民政府、海原县人民政府承办,共有14个单位(部门)700余人参演。此次演练增设了空中救援和大型工程项目、高空作业现场救援等环节,动用无人机、直升机和生命探测仪等先进救援装备,有效提升了全区防灾减灾救灾能力。(全媒体记者 马彦军)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:新华网
分享到: