中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县政务服务优化再升级
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-15  字体: [][ ][ ] 

  以前无论是企业,还是市民,在办理涉及多个部门的“一件事”时,都很难一次办好,不是要多跑几趟,就是要重复交材料,非常麻烦。今年以来,县审批服务管理局多措并举,全力推动“一件事一次办”改革真落地、见实效,政务服务效率持续提升,群众的获得感、满意度持续增强。

  在市民服务中心,办事群众李宁带着相关材料来到“一件事一次办”综合受理窗口,工作人员对相关信息审核、登记后,将所办证照交到了李宁手中,整个流程办下来大约十分钟左右。

  李宁告诉记者,以前办理相关业务,来来回回跑好几趟,需要耗费大量时间和精力,现在去一个窗口提交一次材料,就可办理成功,特别方便。这是群众办事的切身体会,也是中宁县开展“一件事一次办”改革以来的一个缩影。

  推进“一件事一次办”改革是深化“放管服”改革、优化营商环境、助推高质量发展的重要举措,是落实政务服务改革有关重点任务的关键环节。今年6月,中宁县被列入全区“一件事一次办”改革试点县。按照试点改革推进方案,县审批服务管理局以企业和群众“办成一件事”为导向,对办成“一件事”涉及多个部门的材料、表格等进行精简、优化、合并,形成“一张表单”,让企业和群众到现场或通过网上平台只看“一张表”就可实现一次性阅知、一次性填报。目前已梳理出“我要开诊所”“我要办学校”“我要开餐厅”“我要开服装店”等61项“一件事一次办”事项清单。

  据市民服务中心工作人员康若彤介绍,“一件事一次”办窗口的设立,极大地方便了群众办事。比如说,以前群众要开一家美容店,可能需要先去市场监管局窗口,然后再去卫生健康局窗口,不仅多跑路,还需要重复提交相同的材料,整个流程下来营业执照和公共场所卫生许可证拿到手可能需要一周左右,但是现在有了“一件事一次办”窗口,群众最多只需要40分钟就能同时拿到两证,为群众节省了时间和成本,也让群众感受到了政府便民化改革的成效。

  同时,县审批服务管理局围绕企业和群众所需办理事项,按照“人生一件事”“办证一件事”“领钱一件事”“开店一件事”“经营一件事”5个服务主题,采取“综合窗口统一受理、涉及部门分办、综合窗口统一出件”的形式,推动办成一件事从“跑多个窗”向“跑一个窗”、从“跑多次”向“跑一次”转变。

  据悉,今年以来,综合受理窗口免费办理“一件事一次办”全程代办事项308件。“一件事一次办”让企业群众办事少操心、少跑路、少花钱,深得企业和群众好评,真正实现了由“一件事一次办”到“一件事一次办好”的跨越式转变。(全媒体记者 卢震宇 梁旭强)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: