中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
靠快手直播卖牛卖羊年赚百万——永新村民网上买卖“走”四方
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-16  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马彦军 马进军

  这两年, 网络直播火得一塌糊涂。借助各类直播平台,通过直播售货,不少人“赚美了”。这不,在沙坡头区永康镇永新村就有不少养殖户借助网络直播,开阔了视野,解放了思想,拓宽了牛羊销售渠道,美美地赚了一把。

  养殖大户马永贵就是一个典型。通过快手直播平台,他一年贩卖羊只赚了100万元,让乡亲们“心动”不已,也让更多人纷纷触网。

  今年43岁的马永贵是永新村名副其实的“羊大哥”,凭着多年的养殖、贩卖经验,他从去年开始触网后一发不可收拾。

  抓住市场有利行情,马永贵从内蒙古、甘肃等地收购杜波、萨福克等品种羊只,再通过直播平台卖给八方客。“今年卖羊也受到了疫情影响。”马永贵说,他从去年试着通过快手直播卖羊,效果不错:一来减少了将羊运到市场上感染疾病的风险;二来打破了地域限制,羊销四方,大大拓宽了市场空间和销售渠道。

  通常,马永贵收购羊只,儿子随车拉运,妻子在家负责直播销售。从去年至今,通过快手直播,他已经卖出去了5000多只羊,年赚100万元。

  生意越做越大的马永贵,前不久在永康镇街面上花25万元给大儿子买了一套营业房。马永贵说:“直播销售让人脑子越来越活,想法越来越多,挣钱渠道也越来越广。”

  在永新村,像马永贵这样借助互联网直播卖羊赚大钱的有30多户。

  村民马玉兵就是其中之一。9月13日上午,在马玉兵家新盖的棚圈里,42只羊欢快地吃着草料。马玉兵站在过道中间摆弄好直播设备后开始了直播:“欢迎进入直播间的朋友,看看这些漂亮的杜波、萨福克羊,有看上的朋友吗?价格好商量……进来的老铁,用你发财的双手,免费点个红心。”

  面对直播镜头,没有紧张,没有别扭,没有磕磕巴巴,一切是那么自然,像是干一件得心应手的农活。一个多小时的直播,马玉兵卖出去了20只羊。

  “通过快手直播,人家看上我的羊,说好价钱,标上记号,加上微信,发个定钱,第二天我就给免费送过去。”马玉兵说,网上直播卖羊与过去拉到市场上卖相比,方便不说,成交量高、赚钱快、人还轻松!

  “刚开始在快手直播平台卖羊,很多人说不行。我卖了几只后发现还可以。随后就和其他村民到外地收购了100多只羊,拉回来边喂养边直播卖,不到一个月就全卖完了。”聊起直播卖羊,马玉兵的邻居马俊城来了兴趣:“今年至今,我直播卖羊赚了10万元。”

  马俊城毫不掩饰,一脸的自信与欢喜。

  除了直播卖羊外,还有养殖户尝试利用直播平台卖牛。养殖户马彪通过直播平台,今年5月至今卖出去了50头牛。

  “他叔,听说你昨天直播,给固原客户‘秒’出去了3只羊,我正好今天也给固原客户卖出去了5只,你就不用开车送了,我顺路给你带上。”

  “好,路费咱俩分摊。”

  如今,永新村村民已形成“抱团”发展的思想。永新村党支部书记赵晓红说:“通过能人引领和带动,越来越多的村民开始通过网络直播平台卖羊卖牛,也带动更多村民进行规模养殖。目前,全村羊存栏10000只,牛存栏1000头。”

  从一个人一群羊到一群人一项产业,网络直播不仅开启了一条更便捷、更灵活、更高效的销售渠道,也改变着永新村人增收致富的思想和观念。

  当然,在中卫、在宁夏、在全国,永新村只是个缩影,一个美好的开始。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: