倪滩村大力发展生态循环种养技术
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-25  字体: [][ ][ ] 

  2019年,针对群众人均耕地少、产量低造成的土地闲置荒废问题,沙坡头区常乐镇倪滩村以村集体发起成立了稻渔生态养殖合作社,大力发展“陆基玻璃缸+稻渔共作”生态循环种养技术,取得了良好的经济、生态和社会效益。

  据了解,“陆基玻璃缸+稻渔共作”生态循环种养技术是利用稻田空地,建设直径5.1米、高2.7米、总容积为40立方米的食品级玻璃钢材质养殖缸,每口养殖缸设计水产品产量2000公斤至3000公斤,配套6亩至10亩水稻田,根据稻田面积将多口玻璃缸组合起来,与水稻田组成养殖尾水循环净利用系统,同时在稻田中养蟹、养鱼、养鸭用于消除田间杂草、消灭田中害虫、疏松土壤。养鱼玻璃缸中的尾水直接进入稻田,经水稻净化吸收养殖尾水中的氮、磷等元素后,再循环到养鱼玻璃缸中,形成“稻—鱼”互利共生循环系统,从而实现节水、节地、节肥、节药和稻、鱼产品提质增效的绿色高效种养目标。2019年,合作社累计投入资金190多万元,建设陆基玻璃养殖缸30口,配套水稻田200亩。稻渔总产值77.6万元,总利润达到22万多元,基础亩效益1100元。

  为了进一步提高综合种养效益,今年合作社利用新流转落实的1200亩土地,继续扩大“陆基玻璃缸+稻渔共作”技术示范基地规模,计划利用两年时间新增养殖玻璃缸60口,开展玻璃缸养殖、稻鱼、稻鸭、稻蟹等多种类型的综合种养。同时,计划今年对养殖的水产品和水稻产品进行绿色食品认证,着力培育打造“倪滩”大米品牌,实现优质优价销售,力争把倪滩“陆基玻璃缸+稻渔共作”生态循环种养基地建设成为集渔业、农业和休闲观光等多种功能于一体的田园综合体。(全媒体记者 任建国)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: