中宁县强力推动枸杞产业转型升级
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-11  字体: [][ ][ ] 

  2020年以来,中宁县强力推动枸杞产业转型升级,深入推进产业整合,强化科技创新引领,加快科技成果转化,力促精深加工,做优做强枸杞产业,进一步推动枸杞产业高质量发展。

  为深化枸杞产业集团改革,中宁县发挥国有企业领军作用,完善枸杞产业集团法人治理结构,以资本为纽带,以市场为导向,建立现代企业制度、市场化经营机制、国有资产监管体制、投融资体制,在推进标准化种植、助推产业整合、加强品牌保护、调控市场价格、拓展销售市场上求突破。成立包装物管理中心,推广“中宁枸杞”区域公用品牌专利包装物。实施宽口井枸杞基地二期、三期项目,通过改良土壤、更新品种、改进种植模式等,引进企业、合作社、种植户等经营主体,实行统种分管模式分散对外承租,提高亩产和综合效益。

  同时,中宁县培育壮大龙头企业,减少同质化竞争,对新上的产品加工项目严格审批,对已有的产品加工项目不再予以立项,对新开发的有市场前景的产品加工项目,予以支持。推动天元2000吨枸杞果酒项目开工建设,并对宁夏红、早康、华宝等深加工基础比较好的企业,以市场为导向,聚焦力量围绕枸杞汁、枸杞酒、枸杞芽茶(菜),集中打造2个至3个在市场上叫得响的拳头产品,提升产品产能,延伸产业链条。鼓励有深加工能力的企业直接收购鲜果进行转化,减少采后处理环节,年直接收购鲜果达到6000吨以上。

  此外,中宁县加大新技术引进及改造力度,引进新型烘干、加工新技术,力争枸杞低温干燥保鲜项目及永寿堂公司枸杞绿色灭菌新技术开发项目投产达效。同时,对工艺落后、设备陈旧的企业进行技术改造,尤其对燃煤性的烘干房进行逐步改造,对加工企业分装设备从人工改为机械化,实现节本增效。(全媒体记者 冯博睿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: