中宁县构建新兴产业集群培育壮大发展新动能
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-12  字体: [][ ][ ] 

  近年来,中宁县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力发展新材料、新能源等新兴产业,全县现有新材料产业及涉及新材料产品规上企业12家、新能源规上企业13家,在规上企业中占比分别为22.2%和23.6%,初步形成了以锦宁、巨科、今飞、天元、隆基硅等企业为代表的铝基新材料、锰基新材料、光伏材料及新能源产业集群,有效促进了县域经济社会高质量发展。

  据了解,中宁县着力提升新材料产业水平,围绕电解铝、金属锰两大主要产业,加快上下游产品链延伸,先后实施了晟皓铝业圆杆铝深加工等60个千万元以上项目,已初步形成了铝及板带箔、铝轮毂、锰镍铬及其配套加工的铝基新材料、锰基新材料循环经济产业集群,建成了世界最大的金属锰生产基地、国内重要的铝合金生产基地,形成了以锦宁、巨科、今飞等为代表的铝基新材料产业集群,以天元、华夏特钢等为代表的锰基新材料产业集群,以隆基硅、中晶半导体、隆基光伏等为代表的光伏材料及新能源产业集群。引导冶金、化工、水泥建材等传统产业实施节能、降耗、环保等技术改造,园区废水重复利用率和工业废渣利用率已分别达到80%、50%。

  同时,在扩大新能源产业规模方面,中宁县依托丰富的太阳能、风力和生物质能资源,突出新能源产业发展主题,新能源发电总装机容量达1350兆瓦,累计发电量达到了60亿千瓦时,年均发电量占总发电量的20.3%,累计减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为60万吨、1.81万吨和0.9万吨。光伏竞价项目方面,2020年,自治区共有32个项目通过国家审查,装机规模4070兆瓦,其中中宁县有佳阳新能源公司余丁乡永兴村200兆瓦光伏项目等7个项目,计划总投资50亿元,规模为1250兆瓦,占自治区总规模的30.7%。

  此外,中宁县充分发挥企业在科技创新中投入主体、研发主体和成果应用主体的作用,支持企业建立健全技术创新机构,促进企业原始创新、集成创新、技术引进消化吸收再创新能力的提高。目前,全县共建有区级及以上各类研发机构7家。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: