发扬“三牛”精神推进宣传工作走深走心走实
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-23  字体: [][ ][ ] 

  (通讯员 尚丽)2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,沙坡头区宣传思想文化战线驰而不息发扬“三牛”精神,一心为民、敢想敢创、砥砺奋进,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  沙坡头区发扬为民服务孺子牛的精神,把宣传思想战线作为党和政府的重要喉舌,坚持把庆祝建党100周年的宣传教育作为贯穿全年工作的一条主线,对标《中国共产党宣传工作条例》,对表宣传思想文化工作“十大工程”,重点工作落实见效。坚持打好服务群众的“组合拳”,以“初心”宣讲队为统领,积极培育“头雁”宣讲、道德模范宣传等分队,依托新时代文明实践中心等载体,打造“黄河岸边生态讲堂”,在服务群众中传播科学理论,让群众听得懂、悟得深、真点赞。采取“理论+文艺”方式,有序开展歌咏、广场舞大赛等系列活动,在沙坡头区营造共庆建党100周年的浓厚氛围。

  沙坡头区发扬创新发展拓荒牛的精神,深入开展“宣传工作机制创新年”活动和“讲政治、担使命、守纪律”教育活动,做好沙坡头区宣传思想文化各项工作。创新“媒体+系列应用”,打通内部信息流通渠道,构建融媒体传播体系,打好舆论引导“主动仗”。将“漫灌”和“滴灌”有机结合,完善乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心功能,持续开展“三下乡”“文化大篷车”“文化进万家”等惠民活动。紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的要求,加大黄河文物、大麦地岩画、长城等各类文化资源和剪纸、刺绣、羊皮筏子制作等非物质文化遗产保护力度,挖掘时代价值,推动传承创新,彰显文化自信。深入打造66号公路、黄河宿集、星星酒店等知名网红打卡新地标,不断提升“星星故乡·沙漠水城”城市名片影响力。

  沙坡头区发扬艰苦奋斗老黄牛的精神,在11个乡镇(街道)所属的村(社区)党组织严格配备宣传委员、宣传员。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,加大对道德模范等各类先进典型的评选表彰力度,加强全民国防教育和爱国主义教育。深入推动全国文明城市创建工作,加大宣传引导、活动推促、专项整治、督导检查力度,补齐基础设施短板弱项,提升全国文明城市创建水平。深化新时代文明实践中心建设试点工作,借助群众亲切熟悉的“赶大集”的方式,定期在社区小区、公共广场等场所“开集”,为群众提供政策宣传、义诊义剪、法律咨询等志愿服务,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  “十四五”的号角已吹响,在新时代新机遇新挑战的历史起点上,沙坡头区将汇聚奋斗合力,不断增强思想引领、精神激励、凝聚共识的重要作用,打造一支既能“讲理”又能“管理”、既懂“艺术”又懂“技术”、既会“倡导”又会“疏导”的宣传思想文化工作队伍。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: