中宁县聚焦民生实事改善民生福祉
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-23  字体: [][ ][ ] 

  民生无小事,枝叶总关情。2020年,中宁县立足县域实际,聚焦基础设施建设、教育提升、医疗卫生等民生实事,努力把民生实事作为凝聚人心的德政工程、推动发展的基础工程、促进和谐的民心工程,让全县人民更有获得感、安全感、幸福感。

  去年以来,中宁县改造老旧小区10个、棚户区930套,一批小游园、生态停车场等建成投用。扎实开展农村人居环境整治,拆除土坯房4911户,改造危旧房4866户,改造厕所1.5万余户,自来水入户率达到100%,建成美丽小城镇3个、美丽村庄2个。全县新增城镇就业3937人,农村劳动力转移就业2.84万人,城镇登记失业率3.74%。扩建、迁建中小学8所,新建幼儿园6所,普惠性幼儿园占比达83.8%,“互联网+教育”达标县顺利通过验收。“互联网+医疗健康”有序推进,慢特病、预防接种、妇幼保健服务中心投入使用,成功创建了国家卫生县城、全国健康促进县。建成全国示范型退役军人服务中心(站)13个。城乡居民基础养老金标准提高至每月240元,全年发放社会救助及福利资金9937万元。全面完成“七五”普法,统筹推进乡村、社区、宗教、校园、企业、社团六个领域治理,不断提升基层治理能力。

  今年是“十四五”开局之年,中宁县继续围绕增进民生福祉,大力实施移民致富、城乡居民收入、教育质量、全面健康水平四大提升行动。鼓励搬迁群众通过土地流转、入股分红、托管代养、订单农业等多种形式发展适度规模经营,确保移民群众稳定增收。开展各类技术技能培训1.5万人次,扩大就业数量,提升就业质量。引导龙头企业与合作社、农户建立利益联结机制,带动稳定增收。加大集团化办学创新力度,深入推进“互联网+教育”融合发展,推动优质教育资源共建共享。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: