县医保局稳步推进医保支付方式改革
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-04-08  字体: [][ ][ ] 

  中宁县是全区6个公立医疗机构医保支付方式改革试点县之一,也是中卫市医疗保险总额控制下按病种分值结算协议医疗机构住院费用试点县之一。为确保改革顺利推进,自2020年1月起,中宁县医疗保障局坚持以医保基金“以收定支、收支平衡、略有结余”和“保基本、全覆盖、高质量、兜底线、可持续”为工作原则,努力找准“三医”联动的结合点,着力在建机制、强监管、促规范、保运转上下工夫,特别是在新冠肺炎疫情影响下,面对医疗健康总院诊疗服务量下降的现实,坚持改革的方向原则不变,稳步推进落实,取得了明显成效。

  据介绍,通过医保基金支付数据对比分析,2020年公立医疗机构在医疗费上有所控制,民营医疗机构实际发生费用大幅降低,基本医疗保险城镇职工和城乡居民统筹费用相比2019年都有所下降,医疗机构控费意识明显增强,医疗费用不合理增长得到一定缓解。

  据了解,通过医保支付方式改革,进一步完善了全县医保费用结算制度,科学规范了城镇职工和城乡居民基本医疗保险住院费用结算管理,促进了参保人员合理医疗,保障了医疗保险基金安全。逐步建立了与基本医疗保险制度发展相适应、激励与约束机制并重的医疗保险支付制度。  (全媒体记者 卢震宇)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫日报
分享到: