中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
正月十五耍社火 锣鼓喧天闹元宵
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-02-20  字体: [][ ][ ] 

游龙戏珠 全媒体记者 邹姣姣 摄

舞狮 全媒体记者 王珊 吴进 摄

空中高跷 全媒体记者 邹姣姣 摄

锣鼓舞起来 全媒体记者 王珊 吴进 摄

威风锣鼓震八方 全媒体记者 邹姣姣 摄

社火展演闹元宵 全媒体记者 王珊 吴进 摄

金龙贺喜闹元宵 全媒体记者 王珊 吴进 摄

带着孩子看社火 全媒体记者 王珊 吴进 摄

  耍龙舞狮、扭秧歌、划旱船、敲威风锣鼓……2月19日一大早,很多市民就已聚集在市区五馆一中心道路两旁,为了能观看到传统的社火展演,很多小孩被架在了家长的脖子上,热闹和红火的气氛映衬着他们纯真的笑脸。

  “年里也就初一和十五的社火最热闹了,今天是特意带孩子来看的。”市民李雄笑着说,往年都是我和妻子来看社火,去年我们家添了新丁,今年一家三口一起来感受传统年味……”正说着,清脆响亮的锣鼓声越来越近。不远处沙坡头区文昌镇东园村的腰鼓队正铿锵有力地向前走来,鼓手们双手持鼓槌上下左右快速翻飞,腰上扎的彩带也随着一起欢腾飞舞。鼓点清脆响亮、热烈奔放……

  看到腰鼓队过来,站在记者身边的市民张桂花显得尤为激动,她不时向鼓队招手鼓掌。记者了解到,因为过年去海南旅游,张桂花错过了腰鼓队的报名时间。“虽然今年我没上场,有点遗憾,但是头一次作为观众看社火也觉得很热闹。给我的姐妹们鼓劲加油一样带劲儿。”

  “我们腰鼓队成立7年了,每年社火展演我们都来参加。”文昌镇腰鼓队负责人房玉珍说,通过一个多月的紧张排练,今天大家的表现都很棒。“我们的腰鼓队也在不停地学习和创新,希望每年都能给观众带去不一样的惊喜和感受,也能让大家的退休生活发光发热。”房玉珍说。(全媒体记者 吴进 王珊

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: