中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
绿染香山
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-24  字体: [][ ][ ] 

  7月22日,记者从市区出发至沙坡头区香山乡和兴仁镇,一路但见,满山披绿,瓜果满地,天蓝人欢。

  中卫香山乡位于宁夏中部干旱带核心区,平均海拔1740米,干旱少雨,年平均降水量180毫米,而蒸发量则达2100毫米至2400毫米。过去,由于过度放牧及盲目开垦和沙化地耕种,造成了严重的水土流失和风沙危害,干旱、沙尘暴等自然灾害频发,老百姓的生产、生活受到严重影响,生态环境和生态安全受到严重威胁。

  2002年,国家实施退耕还林工程——这项浩大的生态工程在全国24个省、直辖市、自治区的1580个县全面启动。退耕还林工程成为中国乃至世界上投资最大、政策性最强、涉及面最广、群众参与程度最高的一项重大生态工程,为我国在世界生态建设史上写下绚烂的一笔。

  中卫也不例外。十多年来, 中卫严格落实退耕还林政策,卓有成效治理沙漠的同时,对香山、兴仁一带因地制宜,封山禁牧。中卫结合区域农业产业实际,以科学发展观为统揽,大力发展硒砂瓜产业,经过多年的努力,逐步实现了生态效益、经济效益、社会效益的平衡并进。

  如今,香山区域面貌发生巨变。昔日裸露的山体和单调的土褐色,在持续退耕还林工程中,在严格的封山禁牧中,在中卫市一届又一届决策者集体智慧的科学决策中,焕发出勃勃生机。

  山绿了、天蓝了,生态环境好了,农民的日子也越过越红火了。在香山一带,记者采访中了解到,有的农民种植硒砂瓜年收入上百万元,而更多的人则靠压砂瓜脱贫致富,先一步过上了小康生活。还有个别人“更进一步”,开始在山上尝试种植薄皮核桃,已取得显著成效。

  在香山、在中卫、在全国很多地方已变成或正在变成一幅幅美好的图景,一个个看得见摸得着的实惠。(全媒体记者 马进军 文/图

喜笑颜开的瓜农

满山花草满山绿

在山里探索种植成功的核桃树

压砂地里用上了喷灌技术

沿路墨绿的山体

瓜农掐瓜

摘枸杞的大叔

蓝蓝的天绿绿的山

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: