中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
沿 黄 新 景
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-30  字体: [][ ][ ] 

  天下黄河富宁夏,首富中卫。

  得益于黄河灌溉,卫宁平原土地肥沃,物产丰饶,素有“鱼米之乡”的美誉。特别是新中国成立70年来,黄河沿边更是发生了翻天覆地的变化。

  近日,记者沿滨河北路从中卫出发至中宁,一路上映入眼帘的是绿树成阴,花草繁茂。滨河路既是连接城与城之间的通衢大道,又是一道防汛屏障。沿黄两岸顺势而建的防汛码头,让滔滔黄河之水乖巧地沿着码头顺流而下,滋润浇灌着沿黄的土地。

  沿黄的农田,早已不是传统农业的天下,在现代农业发展的号角声中与时俱进,走上了规模化、集约化、专业化的发展之路。在黄河北岸的中宁县余丁乡段,记者看到集中连片的土地上种植着各种花草。宁夏杞菊红生态农业有限公司负责人告诉记者,这是他们的“杰作”——这家企业在1000多亩的流转土地上正在着力打造生态观光农业,其主要生产的菊花茶走俏市场。

  值得一提的是,新中国成立70年来,沿黄边的村庄面貌也发生了翻天覆地的变化。土坯房成历史,家家户户都是宽敞明亮的大瓦房,还有村子的村民们住上了统一的小别墅……

  沿黄看景,70年的沧桑巨变,70年繁荣昌盛的画卷,70年收获春华秋实,尽展眼前……(全媒体记者 马进军 张秀 文/图

黄河岸边景如画

采菊黄河岸

碧水映美景 水天同一色

乌玛高速“穿”过黄河

黄河岸边的农家别墅

滨河北路延伸向远方

汗水浇出林荫道

随势延伸的防汛码头

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: