中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新时代 新气象 新作为】打造“中国塞上硒谷”
——从中卫南山台子富硒苹果走俏市场说起
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-10  字体: [][ ][ ] 

  近日,一条《中卫富硒苹果销售热火朝天》的新闻在微信朋友圈广受关注和点赞。

  原来,新春佳节将至,各地苹果需货量大增,宁夏弘兴达果业有限公司的富硒苹果从2月2日至4日连续发货60余吨。

  这的确是一件美事。不过,中卫富硒苹果走俏市场,是其品质和品牌效应的凸显,是一以贯之的。新春佳节,只是给了一把推力而已。

  富硒苹果在中卫已有200多年的种植历史。位于中卫香山与黄河南岸之间的南山台子,其独特的地理位置、气候条件和肥沃的土壤为苹果种植提供了良好的自然条件,使这里出产的苹果绿色天然、糖分充足、口感独特、品质上乘,是国内公认的苹果适宜栽植区之一。经检测,中卫南山台子富硒苹果,果汁含量在89%以上,富含硒、锌、铁、钙等对人体有益的微量元素和多种氨基酸。经国土资源部土壤检测中心检测,南山台子地区每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克,属国内高含硒地区,加之这里的土壤PH值为碱性,非常适合植物吸收硒元素。也正是因为这些独特资源的叠加,才有了中卫南山台子富硒苹果的与众不同,也才成为了继枸杞、硒砂瓜之后,中卫在特色农业上打造的又一块金字招牌。

  宁夏弘兴达果业有限公司打造的香麓牌富硒有机苹果,是中卫打造富硒苹果品牌的一个缩影。近年来,中卫南山台子富硒苹果产业在市委、市政府的大力助推下,通过积极引导、政策推动、多元投入、科技支撑、示范引领、品牌打造等措施,走向了规模化发展的道路,实现了中卫南山台子富硒苹果产业提质增效、农民增收的目标,取得了较好的经济、生态、社会效益,成为重要优势特色产业和战略性主导产业。目前,全市拥有果品发展相关企业5家,果品专业合作社41家,经销大户161户,果农4.2万户。全市共注册苹果相关商标55个,打造了以中卫南山台子富硒苹果为主的“南山阳光”“万齐”“沙坡头”“来选王”等7个知名品牌,产品远销全国各大城市及尼泊尔、蒙古等国,中卫苹果产业也已经走上了一条绿色、可持续的发展道路。

  2017年10月12日,我市在沙坡头区永康镇双达村举办了2017年第一届中卫南山台子富硒苹果采摘(选优)节暨 2017年秋季苹果推介会,来自四川的客商李勇对南山台子富硒苹果赞不绝口。李勇做苹果销售已有10多年了,但他在市场中发现,宁夏苹果特别是中卫南山台子富硒苹果很受消费者欢迎。5年前,他开始贩销南山台子富硒苹果,现在贩销量越来越大。

  尝到甜头的不仅是李勇等苹果销售客商,还有广大富硒苹果种植户。沙坡头区永康镇双达村果农王玉萍就是其中之一。去年,她家的8亩果园,有3亩挂果,按照每公斤5元的市场价,年收入超过3万元。据介绍,中卫还计划通过强化龙头带动、抓示范带基地、抓标准保品质、抓龙头带营销、抓品牌增效益等措施,打造70万亩优质经果林产业带,使南山台子富硒苹果成为宁夏特色农业的又一金字招牌。

  其实,在中卫的特色农业中,富含硒的不仅是南山台子的苹果,硒砂瓜因生长在富含硒元素的压砂地也备受市场青睐,枸杞、马铃薯、蔬菜、红枣、大米、饲草等,也因生长在富硒土地上,品质上乘。但因各种因素,中卫富含硒的特色农产品,整体品牌效应还不够明显,使好东西没有卖出好价钱。正因如此,市委、市政府按照农业供给侧结构性改革要求,提出“加快推进富硒产业开发、打造‘中国塞上硒谷’”工作思路。市委四届四次全体会议指出,要成立硒产业股份公司,统筹推进硒产业发展。充分发挥重点龙头企业作用,带动优势特色产业做大做强,提升产业整体效益,带动农民持续稳定增收。今年市政府工作报告也明确提出,加快富硒产业3.0研究中心和富硒产业试验基地、种植基地、加工基地“一中心三基地”建设。建设富硒产业市场运营平台,打造“中国塞上硒谷”。

  跳出宁夏看中卫,站在全国的高度看中卫,在中卫打造“中国塞上硒谷”,既是天时、地利、人和使然,也是中卫“转型追赶,高质量发展”的必然要求。

  今年1月22日,市农牧部门与苏州硒谷科技有限公司就推动中卫富硒产业发展、投资建设宁夏中卫硒产业发展股份有限公司等事宜进行接洽。这标志着市委、市政府首次提出的“加快推进富硒产业开发、打造‘中国塞上硒谷’”工作正式启动。目前,“中国塞上硒谷”推进方案正在进一步细化和完善中,成立硒产业股份公司等各项具体工作也在推动中。今年发展富硒产业的主要工作除了成立公司外,还有详查全市土壤硒元素含量,彻底摸清全市土壤硒含量情况;开展天然富硒农产品分布情况调查,主要包括硒砂瓜、枸杞、苹果、清真牛羊肉、蔬菜、马铃薯、大米、小杂粮、红枣、牛奶10类农产品硒含量的调查;制定中卫市硒元素分布图、富硒产业发展规划布局图。同时,还将制定技术标准、抓种植示范基地创建、建立产品质量追溯体系、做好市场营销等。

【编辑】:马进军 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: