中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
秦腔唱响罗山村
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-03-13  字体: [][ ][ ] 

  3月6日,海原县关桥乡罗山村村部热闹非凡。村民董德鹏、罗政宝等人围坐在一起拉二胡、调试扬琴,准备上台表演。

  今年73岁的董德鹏以前是一名小学教师,退休后开始搞起了文娱活动。二胡、板胡、电子琴他都会,眼下拨弄的扬琴正是两年前新学的乐器,如今演奏起来已是得心应手。

  “今天是罗山村新村部落成的日子,大家伙儿来唱一唱,热闹热闹。”董德鹏说,他学乐器、唱秦腔是为了图个乐子,遇上好事情,吹拉弹唱一番,大家十分高兴。

  董德鹏学习弹奏乐器已经十几年了,他说,刚开始只是几个人聚在一起自娱自乐,后来,一起娱乐的人多了,才慢慢开始组队表演。

  “2016年,村里正式成立了秦腔自乐班,各级部门非常支持,给我们配了乐器和服装。”罗山村文化管理员李世荣说,这几年,罗山村开始大力发展硒砂瓜产业,村民的“钱袋子”鼓了,生活越来越好,大家对文化活动的需求明显提高。吹拉弹唱等文化生活丰富多彩,参加秦腔自乐班的人越来越多,大家的精神面貌也悄然改变。

  罗政宝以前在固原市工作,去年回到罗山村加入了秦腔自乐班,为自乐班注入了新鲜血液。“我们赶上了好时代,现在政府重视乡村发展,对乡村文化支持力度大,大家日子越过越精彩。”罗政宝说。

  如今,罗山村秦腔自乐班已有近30人,每周六固定在村部的文化大舞台表演。随着互联网的发展,村民间的联系更加紧密,只要在网上看到谁家有喜事,自乐班就免费去村民家里表演,热热闹闹歌唱新生活。

  新生活让罗山村秦腔自乐班有了新目标。“现在大家都是通过电视和网络模仿学习,以后要找一些专业老师指导,争取成立一个正规的秦腔演出团队。”李世荣对罗山村的文化发展信心满满。

分享到:
  【作者】: 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 以古鉴今,习近平多次提及屈原
· 谨防“节日腐败”,习近平这些硬话要牢记
· 致父亲——习近平与父亲的家国情
· 习近平在视察北部战区海军时强调贯彻转...
· 端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神”
  党报早读
  权威发布
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央第二环境保护督察组督察进驻公告