中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
王吉贵的63载支宁情
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-16  字体: [][ ][ ] 

  上个世纪五十年代,在中国大地上,曾经进行了一场人口大迁徙。

  他们携老带幼离开故土,响应号召来到祖国的大西北——宁夏,从此扎根第二故乡,辛勤耕耘,默默奉献,在与当地群众一道改变着贫瘠落后面貌的同时,也成为亲历宁夏发展的见证者。

  他们就是扎根宁夏的支宁人。王吉贵也是其中一个。

  1955年,生活在北京的王吉贵,还是个毛头小子,当年只有11岁。他跟随母亲同北京近400多名青年老少一起来到了当时的中卫县。如今,他在中卫已工作生活了63年。历史的车轮滚滚向前,带走了岁月,留下了抹不去的记忆。

  对王吉贵来说,是宁夏培养了他,成就了他,他对宁夏有着深厚的感情。

  初来中卫的王吉贵,带着求学的梦想,从原中卫县应理男校考入中卫中学,18岁毕业于原银川师范学校。

  “当时穷,大家都缺吃少穿。”王吉贵说,他的板书写得好,在班级表现好,老师比较关注他,见他冬天的时候身上连一件御寒的衣服都没有,老师就悄悄地把他叫到办公室,给了他一件小绒衣。“刚开始爱面子,不要,老师硬让我穿上,那个暖和,那个漂亮,真是难忘。”王吉贵回忆道。

  学有所成的王吉贵回到家,一边帮母亲分担农活,一边思考着出路。

  恰逢改革开放的大好时机,国家鼓励有文化、有才能的知识青年投入到各行各业中去建功立业。王吉贵通过考试被分配到原中卫县西园乡黑林学校。在黑林学校有了一年教学经验后,王吉贵开始负责全校的教导工作。3年后,他被调到条件简陋的原中卫县西园乡姚滩学校担任副校长,当时姚滩学校艰苦的条件让王吉贵印象深刻。

  “三排土坯房,每排两间,没有围墙,没有校门,这就是当年的姚滩学校。”王吉贵告诉记者,上课的时候,村民牵着牲口、背着犁从学校教室前穿过,家畜有时会跑到学校从教室后门进来探着头“蹭课”,给教学工作带来诸多不便。

  于是,想办法给学校建上围墙,让孩子们安心学习成了王吉贵心里的头等大事。建围墙需要钱,仔细一算,至少得上万元。在那个资金严重紧缺的年代,要筹集到这么多钱,并非一件容易的事。

  “整整一个月,我带着其他老师,走街串巷发动社会力量,总算凑了点钱。”王吉贵说,从附近的林场、农场到姚滩村的每一个村民家,他们用行动感召着附近的每一个人,恳请大家为了孩子的发展伸出援助之手。此举受到教育部门的肯定,剩下的钱由教育专项资金垫付。凑齐了费用,学校的围墙和校门也如期建成了,多余的钱还给孩子们建了两间仪器室,给老师们建了两间宿舍。过去,大风起,黄沙灌入教室的现象再也没有出现,孩子们的学习环境有了很大改善。

  今非昔比,如今的姚滩小学建起了两层小楼,孩子们在宽敞干净的教室上课,在空旷的塑胶操场嬉戏玩耍,好不惬意。

  1991年,王吉贵离开教育战线被调到原中卫县文化局,从事文化市场管理工作。

  当时中卫县人口多,文化门类齐全,游戏厅、歌舞厅、电影院等文化产品较多。重整文化县面貌成为一项重要工作,王吉贵参与了整治工作,从点滴小事入手,一件件做起,一项项落实,不仅改善了当地文化市场,中卫县还成为了当时自治区第一个进入“全国先进文化县”的县城。 

  2004年,中卫撤县立市,步入了发展快车道。王吉贵也从工作岗位上光荣退休了。如今,王吉贵老人携手妻子丁淑霞走过了51个春秋,育有3个孝顺的儿子,全家人的生活幸福美满。

  “当时我初来中卫,一下车,就看到中卫县没有一栋楼房,只看见一架老牛车从主街道缓缓走过,那种荒凉感我至今还记忆犹新。你看现在,城市建筑群像雨后春笋一样,中卫的环境来了个大变样……”在卫63年的生活,少年已老。在王吉贵的眼里,中卫市就如同他亲眼看着长大的孩子,见证了他成长的每一个轨迹。

  记者采访完,和王吉贵老人告别时,他深情地拿毛笔在纸上写下“中卫是我的第二故乡”几个大字。

分享到:
  【作者】: 李博颖 牛国军 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋...
· 习近平对毕节试验区工作作出重要指示
· 习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖...
· 习近平在阿联酋媒体发表署名文章
· 习近平会见世界银行行长金墉
  党报早读
  权威发布
· 中央第二环境保护督察组督察进驻公告
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...