中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
聚焦问题找症结 共享资源促发展 宁夏大学农学院与我市农牧部门开展院地合作
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-10  字体: [][ ][ ] 

  “这几年硒砂瓜出现空瓜现象,希望专家们能找出问题根源和解决办法。”“我们现在掌握的一些技术成果,完全可以在中卫落地生根。”近日,在宁夏大学农学院和市农牧局院地合作交流座谈会上,专家教授们仔细聆听农业企业的技术需求,为我市农业产业发展问诊支招。

  专家教授和企业代表经过深入交流,达成了合作共识。其中,宁夏中宁县春杞枸杞科技有限公司与宁夏大学农产品贮藏与加工工程技术研究中心现场签订了枸杞产品研发技术合作协议。

  “经过沟通交流,现在我们已经有很好的合作意向,但是怎么把想法变成办法,我们需要进一步深化细化,然后把它落实到位。”宁夏大学农学院党委书记刘成敏说,下一步,针对不同的产业和企业,他们将提供相应的技术服务,并把企业的技术需求转化成研发方向和研发项目,探寻瓶颈问题的破解之道。另外,在人才方面,学院和企业将加强合作,培养高素质专业化人才,为农业发展提供人才保障。

  据了解,近年来,我市紧紧围绕现代农业产业发展科技需求,不断加快农业科技推广服务和农业科技信息服务体系建设,组织实施了优质粮食创高产关键技术引进转化、硒砂瓜产业化技术研究和应用、设施蔬菜种质资源收集挖掘研发、畜禽健康高效养殖技术研究与示范等一批农业科技创新成果转化项目,全市农业科技进步贡献率达到58%以上。针对硒砂瓜产业,采取院地互助协作共建模式,积极开展连作障碍示范、秸秆生物反应堆等技术应用研究,为解决压砂地老化、病虫害严重等问题提供了强有力的支撑。今年,全市落实硒砂瓜种植面积97.9万亩,产量达136万吨,实现销售收入18亿元,产业总产值达25亿元。 (全媒体记者 何昱萱) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: