中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫:公共文化“大礼包”走进千家万户
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-11  字体: [][ ][ ] 

 

  乡村街头巷尾,各式艺术表演在此引人驻足;城市各大广场,各样特色展演在此让人聚集……在中卫,丰富多彩的公共文化“大礼包”已经走进了千家万户。

  “这几年,中卫确实热闹,几乎天天都有节目看。”市民石建平高兴地说,他特别喜欢用中卫话表演的以脱贫攻坚、移风易俗为内容的演唱、快板、小品等文艺节目。

  衡量一座城市公共文化服务水平如何,既要看硬件,又要看软件。硬件体现在各类文化基础设施建设等方面,而软件更多体现在文化活动带给群众的精神享受上,包括各种民俗活动、文化品牌等。可喜的是,我市在这两方面均无缺失。

  近年来,我市在建设全市公共文化服务体系过程中,始终坚持政府主导、社会参与、共建共享,持续增加公共文化事业投入,不断完善公共文化设施网络,基本实现市、县(区)有图书馆、文化馆、博物馆,乡镇有综合文化站,村和社区有文化活动室的目标。截至目前,全市共有市级文化馆1个、分馆2个,县级文化馆2个;市级图书馆1个、分馆5个,县级图书馆2个;博物馆3个,影剧院3个;建成镇乡标准化综合文化站33个,村级文化活动室271个,建成社区文化活动室26个、农家书屋452个,组建民间文艺团体106个。建成公共数字图书馆3个、公共电子阅览室495个,市、县(区)、镇(乡)、村(社区)四级公共文化服务网络体系基本形成。

  我市还实施新举措,按照“政府出资建设,乡镇文化站管理,民间文化协会运行”的“公建民营公助”经营管理模式,采取政府免费提供活动场地、设施设备、资金补助和业务指导,民间文艺团体按“菜单”提供文化产品、开展文化活动、接受监督考核的方式,激发了民间文艺团体参与文化活动的积极性,提高了文化设施设备利用率。 (全媒体记者 吴小龙 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: