中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
莫做创城路上“钉子户”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-05  字体: [][ ][ ] 

  ● 马进军

  “文明城市你我他,环境卫生靠大家”。相信这句宣传语,广大市民在市区随处可见,也相信大家已明白“创城没有旁观者”这个理。

  遗憾的是,现实中有些人说的比做的好,更有极少数人在全民创建全国文明城市、国家卫生城市这场巨大工程中当“钉子户”。

  笔者所居住的市区黄河花园小区就是一例。前一段时间,黄河花园社区居委会下发通知,要求居民于11月26日前将楼道内堆放的废纸箱、自行车、酸菜缸等杂物自行清理,逾期不清理者,居委会将组织人员清除。

  说实话,此举包括笔者在内的广大居民举双手赞同。因为楼道内任意堆放的杂物简直让人无语。以笔者的住所为例,进入单元楼,左右两边至少摆放着三辆旧自行车,楼梯下面码放着几箱不知装着什么东西的旧纸箱;二楼放着不知是哪户人家废弃的酸菜缸及杂物;三楼堆放着十多箱空啤酒瓶和硬纸板;四楼最显眼最闹心的也是一个酸菜缸,每年腌菜后会散发出不好的气味。笔者在此住了8年,楼道内这些杂物变着样堆放了七八年。

  11月27日,笔者发现楼道内很多杂物被清除,让人眼前一亮,但二楼和四楼的菜缸依旧纹丝不动,成了“钉子户”。受其影响,两天后被清出的自行车又“回”来了,二楼和三楼的酒瓶和纸箱,也一步步在悄然出现。

  维护小区环境,一户居民“掉链子”都不行。创建全国文明城市、国家卫生城市,居民更不能以这样那样的借口成为创城、创卫路上的“钉子户”。在此,笔者希望社区居委会及相关部门在维护小区环境、清除楼道杂物工作中不要刮“一阵风”,要将此工作常态化、制度化,同时严起来、硬起来、强起来,敢于拔钉子,不给极少数卫生“钉子户”惯毛病。唯此,创城、创卫工作才有成效、才不反弹,真正实现创建为民、创建惠民,使居民小区文明指数不断提高,让文明之花开满全城。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: